映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 鑑賞中の採点は70点

鑑賞中の採点は70点

0点 2018/7/1 20:10 by ニコラ

この世界の片隅に

→50点→30点→10点→0点と推移しました。理由@戦中も平穏な日常はあっただろう、Aいつ暗転するのか期待させる、B展開はテキパキと快適、C「のん」の台詞が聞き取れない、D結局、何が言いたいのか分からんかった、で、0点。ラストの音楽の歌詞もさっぱり聞き分けられません、イチオウ、プロフェッショナルの歌手なんだろ〜。大和ミュージアムには戦争賛美の展示ばかりだとか、将兵相手の遊郭が大繁盛だったこととか、大久野島での毒ガス製造とか、朝鮮人連行強制労働とかが隠されているような気がしたけど、そのことは言いません(ゆーてるやないか)。タバコは3本。
1945年(昭和20年)7月1日〜2日呉市大空襲。

• Re: 鑑賞者は0点

2018/7/1 22:51 by odyss

> 気がしたけど、そのことは言いません(ゆーてるやないか)。

「書類送検」の意味が分かってないとか、「トーキー」の意味が分かってないとか、「沖縄は独立すべきだ」というトホホの意見を開陳するとか(沖縄が独立したらすぐ中国が手を伸ばしてくるに決まっているのだが、そのことが分かっていない)、そういうことをまったく反省せずに、相変わらず居丈高に正義漢ぶっているところが、イタい。

ちなみに、「何を言いたいか」は、分かりやすく言えるなら言葉で(一分程度で)言ってるのだよ。

その辺が分かってないから、分かりやすい(放送時間も短い)テレビドキュメンタリーを高く評価して、分かりやすくない(90分程度はある)映画は途中放棄して零点をつけるということを繰り返している自分の知的能力の程度を自覚できないのが、一番イタいところ。

2018/7/8 20:26 by ニコラ

酢、素ティ〜ブン さん、こんばんキューン。
    最近、「若年性・突発性・高音域難聴」と診断され、小鳥や虫の鳴き声が聞き取りにくくなりました。医師は、映画の見過ぎじゃ、と診断したけど、たぶん藪医者です。そんなこともあって、邦画でも字幕付きDVD作品では必ず字幕を表示して鑑賞しています。非常に分かりやすいです。セリフだけでなく、電車の音やドアの開け閉めの音も字幕で表示してくれます。それどころか、俳優の心情(胸がドキドキ、死にたい気持ちになる、など)まで字幕に出るので、オイオイと思ってしまいました。そのへんは本当は演技や音響で伝えるもんですよね。
    本作品はニコラには少々むつかしかったです。評価が、「酢、素ティ〜ブン」さんと真逆になって喫いません。ついつい“忖度”して50点くらいにしようかとグラつきましたが、50点も0点も切り捨てれば同じなので初志貫徹です。
    では股〜キューン。
    追伸:増水した川を見に行くのはアブナイ〜やめましょう。

• R.I.P.

2018/8/6 17:10 by STAYGOLD

どんなモンでも伝わるとヨシ。
    良きも悪しきも。

この作品の被爆経験者の協力のお陰で家族の元に還れなかったお骨が戻ったのだから。これはカントクの病的なパッションのおかげ。まだ800柱近い名前が解るのに戻れないタマシイ。戻してあげたいなあ。ディレクターズカット長尺版、マダ〜。

おいさん、のんが大好きなんダナー。
    自分があるから。言いなりじゃナイから。
    でも、たしかに滑舌は悪いかな。
    そこがカワイイんだけどネ。

2018/8/6 20:21 by ニコラ

STAYGOLD さん、こんばんは。

> でも、たしかに滑舌は悪いかな。
    そこがカワイイんだけどネ。

「そこがカワイイんだ」と言われると、もー、なーんも反論致しませーん。実は二コラも、(英語は分からないのに)マリリン・モンローのあの声がもーたまりまシェーん。
    今日は広島に原爆が落とされた日ですね。

• Re: 鑑賞中の採点は70点

2018/12/24 15:48 by Steven SodaBerg

再観賞&TVドラマ&原作

二コラさんに同感です。
    当初はベルカント唱法と勘違い(汗)
    偶々偶然に音楽と歌声と声優と内容がベルカント唱法であると勘違いしてしまいました(汗)
    本作に深いメッセージは然程なく、単なる私の勝手な思い違いでして(汗)
    点数も0点〜70点の二コラさんの採点が正しいと思います。

2019/1/3 19:29 by ニコラ

Steven SodaBerg さん、こんばんは。

Steven SodaBerg さんの20181224のご意見読んでずっと考えていました。

二コラは、ぴあ映画生活では、自分とはちょっと違った感性のレビューをよく読みます。そのほうが面白いし、自分の映画の見方を考え直せるような気がするからです。
    他のレビュアーの評価点は、初めのころは気になりましたが、今は自分のアンテナ感度の調整器として使うようにしています。
    えーと、それでですね、上記の二コラの考えは、急には変わらないと思うので、 Steven SodaBerg さんとは正反対の評価を付けることはこれからもいっぱいあるでしょうが、悪気はないので笑って読み飛ばしてください。
    これからもバンバン独自のレビューを投稿されるのを楽しみにしています。
    ではまたー。

この世界の片隅に