映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 丹念な描写の中だけに…

丹念な描写の中だけに…

60点 2017/9/24 10:17 by 未登録ユーザ クワちゃん

この世界の片隅に

「軍から送られた遺骨は、白木の箱に石一つ」は、よく聞いた話ですが、場面描写があまりに雑で、違和感が強く残りました。一つ目は、いくら幼少のころ意地悪なくらい厳しい兄でも、妹としての悲しみが少しもないところです。「脳みそ?」はあんまりだと思いました。二つ目は、場面転換とセリフが速すぎて、聞き取れないことです。若い人は、石が入っている意味をまず理解できないでしょうし、年配者は、セリフが聞き取れず「?」と、なったと思います。物語全体が、ゆっくりとした展開で、丹念な日常の描写が秀逸な作品なのに、なぜあの場面は雑駁な描写になってしまったのか、つくづく残念で、もったいないです。

この世界の片隅に

• chi18
  • エテ吉
  • こゆなみ。
  • てぃーたん

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!