映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 一隅を照らす佳作

一隅を照らす佳作

90点 2017/4/5 16:01 by 星空のマリオネット

この世界の片隅に

これは所謂「戦争映画(反戦映画)」ではないんですね。
この世界の一隅で、地べたで、名もなく懸命に生きること生かされることのかけがえのなさを、静かに淡々と語っていく映画。

支配欲(政治)と金銭欲(経済)が人々を飲み込み戦争を引き起こす。人々は熱狂し、いつしか茫然とさせられる。この映画は戦争そのものを語ることはしないが、全てを正当化し批判を許さない戦争というものが宿命的に負っている凶暴な残忍さは描かれている。
焼夷弾の雨に、時限爆弾に、そして邪悪なきのこ雲。

そんな戦争は人々の家族をあっけなく奪い、生活を破壊するけれど、それでも人は心に小さな灯を燃やし生きていく。
虐げられた境遇にあっても、つましく生き抜こうとするすずさんが悲しくも美しい。彼女は市井の人々を純化させた子供の天使のような存在。フェリーニの「道」のジェルソミーナのよう。
すずさんがジェルソミーナと違うのは、失意の中で消えていくのではなく、奪われた絆を廃墟から回復させ、希望を見出し未来に向かって逞しく一歩ずつ歩き出すところ。カビリアのように。

このアニメーションは画も良かった。最初見た時は可愛らしすぎて違和感もありましたが、観ているうちに、この世界の片隅をやさしく照らすような画に惹きこまれていきました。

PS
キネマ旬報の90年以上も続いている各年度のベストテンで、アニメーション映画がベスト1を受賞したのは、宮崎駿の「となりのトトロ」(1987年度)以来、本作が2度目。快挙です。この受賞には、正直びっくりしました。

この世界の片隅に

• 萌吉