映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 平和のありがたさが身に染みます

平和のありがたさが身に染みます

80点 2017/3/11 17:08 by TAKEGON

この世界の片隅に

この映画は興味があったものの、いつもの映画館(ポイントがたまる)でやってないし、原作が同じ方の「夕凪の街 桜の国」は良い映画だったけれど、なんか、観たあとで悲しくなるのは困ったもんだという思いがあって、スルーしてました。でも、映画生活者としては観ておくべきかと思ったり、近所の上映館では「55歳以上1100円」という料金設定があることを知って行ってきました。

行って良かったです。
すずさん夫妻はわたしの両親とほぼ同年代だと思うけれど、わたしは戦争を知らずに生きてこられたし、わたしの子どもたちも戦争とは無縁です。
今は爆弾が降ってこない日常があたりまえだけれど、普通の生活の中で爆弾がいつ降ってくるかわからない毎日がそれほど遠くない過去にあったことを思い出させて頂きました。平和であることのありがたさが身に染みます。

役者に合わせて台詞を考えるのを「あて書き」というらしいけれど、まるで「あて書き」されたかのように、のんさんにピッタシはまってました。再びテレビでしょっちゅう観れる日が来ることを期待してます。

この世界の片隅に

• 葉秋らん☆
  • y_touch_04
  • らぴゅたん
  • あの

映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!