映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > ほのぼの

ほのぼの

80点 2017/3/5 11:59 by mikikar

この世界の片隅に

負けた方が戦争の被害者なのか?
国家や軍隊などの責任は?など
総括的で歴史的な視点は、この映画には不要だと思います

ある期間、ある場所にいた人々に起こった出来事を、
傍観する形で、楽しむことができて良かったです

• Re: ほのぼの

2017/4/26 0:54 by みかずき

こんばんは。mikikarさん。

こちらにもお邪魔します。

> 負けた方が戦争の被害者なのか?
    > 国家や軍隊などの責任は?など
    > 総括的で歴史的な視点は、この映画には不要だと思います

仰る通りです。そういう、有り触れた視点ではなく、市井の人々の視点で捕らえた新しい反戦映画です。

> ある期間、ある場所にいた人々に起こった出来事を、
    > 傍観する形で、楽しむことができて良かったです

そうですね。どこか達観したような、俯瞰したような感覚で市井の人々の生活を捉えていて、当時のホームドラマのようでした。

> ストーリーや登場人物に対して、個人的に入れ込んだり称賛したりする点はなかったですが、自然な人間ぽさが気に入りました
    > また、終戦前後の広島という大変な状況下で、物語が淡々と展開する描かれ方が、素晴らしいと思いました

市井の人々の生活が次第に戦争に蝕まれていく過程が淡々と描かれるところが秀逸でした。それでもなお主人公達が力強く生きていくところが感動的でした。

反戦映画でありながら、生きてくことの強かさ、逞しさが作品メッセージになっていました。

今までに観たことのない反戦映画でした。

この世界の片隅に

有楽町  新宿三丁目  調布