映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 普通の人の視点から見た戦争

普通の人の視点から見た戦争

100点 2017/3/5 11:55 by よねお

この世界の片隅に

映画観たのは昨年11月頃ですが、レビュー忘れてたので改めて思い出しながら投稿します。

すっかり話題作になったので、今更多くを語ること無いですが、本当に良い作品でした。

作品のトーンや絵柄、声優さんの声、ストーリー、すべて文句なし。

こうの史代さんの原作は本も持ってるのでストーリーは知ってた、そういう意味だとストーリーに関しては楽しみはなかったです。実際に原作通りでしたし。

けど、あのフワフワした絵柄でキャラクターが動いて、しゃべって、ってのを映画館で観ると、また違った味わいがある。

この作品は大東亜戦争時の日本が舞台ですが、普通の人の視点から見た戦争ってこんな感じなんだろうな、ってのが原作読んだときの最初の印象でした。天皇陛下の玉音放送聴いてた時のシーンなんか忘れられません。たぶん、こうだったんだろうなー、って。

どんな環境でも生きていくことは出来るし、生きていく必要がある。楽しんだり、悲しんだりしながら。そんな当たり前だけど大切なことを思い出させてくれる。

それがこの作品の一番の良さだと自分は思います。

この世界の片隅に

• くう子
  • ペペロンチーノ
  • stargazer
  • fukushitarao

映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!