映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 今までもあったはずなのに。

今までもあったはずなのに。

90点 2017/2/23 22:07 by 初心者モード 初心者モード

この世界の片隅に

今までもこういう話は特にテレビドラマでよくあったなあ、なんて偉そうに分析してたらグングン引き込まれてしまった。
まず、すずさんを演じるのんさんがいい。ほんとになんの違和感もなくすずさんがそこで生きている。そして彼女の、そして周囲の人々の“生きていこうとする姿”がリアルだ。
そうだ。過去に囚われてはいけないのだ。世界中の人がそうして不幸になっているではないか。しかし過去を忘れてもダメだ。それではあの子もあの人もなかったことになってしまう。
あの時代の日本の人々は、みんなこの映画の主題歌のようにそういう悲しみを背負いながら、すべてを受け入れて笑顔で生き抜いてきたんだ。だから今の日本があるんだ。
ほんとにいい映画でした。自分もそういうふうに生きていこうと思う。

この世界の片隅に

• ketchup
  • にぎぎ
  • chokobi
  • てぃーたん

ダイアン・クルーガー圧巻の演技! 名匠ファティ・アキン監督が放つ心を抉る衝撃作『女は二度決断する』ほか『娼婦年』『ダンガル…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!