映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 観てよかったと心から思える映画

観てよかったと心から思える映画

100点 2017/2/23 13:27 by 初心者モード 初心者モード

この世界の片隅に

評判がとてもよかったので、その分期待値のかなり上げての鑑賞でしたが、その期待を大きく上回ってきました。
日常の中にゆっくりと影を伸ばしていく戦争。厳しい現実の中で懸命に生きるすず。この主人公がとてもいい存在。いつもぼーっとしていてどこか頼りないすずの存在が、戦時中の映画にもかかわらず多くのほっこり笑えるシーンをもたらしており、館内では笑い声が響いていました。
いつも笑いの絶えないすずとすずの周りの人々の存在があるからこそ、戦争をもろに表現したシーン(空爆など)では悲惨さや残酷さが浮き彫りになっており、恐怖を感じずにはいられませんでした。
日常の中の戦争という描き方をすることで、今までの戦争映画とは一味違った作品になっています。戦時中に生きる人々の苦労を感じさせない演出が映画自体に見やすさという要素をもたらしています。今までに観た戦争映画は、もう二度と観たくないと思うほど辛いものばかりでしたが、今作は何度でも観たい、いろんな人と共有したいという感情が湧き上がってくるものでした。
日ごろからめったに泣かない母が、感激して涙を流したくらいですので(笑)、観て損はないと思います。冗談抜きで全世界の人々に観て欲しいです。これほど人にお勧めしたくなる映画は久しぶりでした。

この世界の片隅に

大森  錦糸町  立川  銀座  池袋  新宿三丁目  渋谷

• あんとのふ
  • 萌吉
  • 小波
  • らぴゅたん
  • chi18

3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中