映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 「永遠の0」と同じベクトル

「永遠の0」と同じベクトル

60点 2017/2/28 6:02 by gyoku_on_record

この世界の片隅に

人々の顔は一様に穏やか、笑みさえ浮かべ、スミレの花のみそ汁を楽しそうに作る。憲兵を陰で笑いものにし、海軍病院で敵性音楽を楽しむ。

反戦映画と言えば見ていてつらくなるものが多い、そんな中で当たりさわりのよいこの作品は圧倒的な支持を得た。

実際に会った話なのかも知れない。しかし圧倒的多数は、戦争におびえ日々を暮らし、または皇国を信じ戦果を喜び勇んだ日々だったのだ。

当時の人々の営み、ひいては当時の人々の価値観などを、都合のいいように書き換えてしまった映画。

死ぬのがお国のため、それ以外のことを上官が言うわけがない戦時中に「絶対に生きて帰ってこい」などという台詞を吐かせた「永遠の0」と同じベクトルの映画だ。

ただ、呉が空襲を受けてからの展開は、アニメーションならではの創造力に満ち溢れた映像に胸を打たれる。前半は空虚なファンタジー、後半はアニメーションの可能性というファンタジー。真逆の展開を見せていく。

こちらに感想の詳細を書きました。ぜひお読み下さい。

<リンクURL>

• Re: 「永遠の0」と同じベクトル

2017/3/12 20:43 by soukyuu0080

極論がお好きな方のようですね^^;
    私と貴方。たった二人でもまったく考えが違う様です。
    圧倒的多数、なんてのは貴方の中だけの話であって、現実では人の数だけ営みがあるんですよ。
    お部屋にこもってないで、多くの人と語り合う事をお勧めします。

まずタイトルを見直しましょう。
    「この世界の片隅に」

この世界の片隅に

• すのもの
  • 葉秋らん☆
  • stargazer
  • chako0109

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!