映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 「永遠の0」と同じベクトル

「永遠の0」と同じベクトル

60点 2017/2/28 6:02 by gyoku_on_record

この世界の片隅に

人々の顔は一様に穏やか、笑みさえ浮かべ、スミレの花のみそ汁を楽しそうに作る。憲兵を陰で笑いものにし、海軍病院で敵性音楽を楽しむ。

反戦映画と言えば見ていてつらくなるものが多い、そんな中で当たりさわりのよいこの作品は圧倒的な支持を得た。

実際に会った話なのかも知れない。しかし圧倒的多数は、戦争におびえ日々を暮らし、または皇国を信じ戦果を喜び勇んだ日々だったのだ。

当時の人々の営み、ひいては当時の人々の価値観などを、都合のいいように書き換えてしまった映画。

死ぬのがお国のため、それ以外のことを上官が言うわけがない戦時中に「絶対に生きて帰ってこい」などという台詞を吐かせた「永遠の0」と同じベクトルの映画だ。

ただ、呉が空襲を受けてからの展開は、アニメーションならではの創造力に満ち溢れた映像に胸を打たれる。前半は空虚なファンタジー、後半はアニメーションの可能性というファンタジー。真逆の展開を見せていく。

こちらに感想の詳細を書きました。ぜひお読み下さい。

<リンクURL>

• Re: 「永遠の0」と同じベクトル

2017/3/12 20:43 by soukyuu0080

極論がお好きな方のようですね^^;
    私と貴方。たった二人でもまったく考えが違う様です。
    圧倒的多数、なんてのは貴方の中だけの話であって、現実では人の数だけ営みがあるんですよ。
    お部屋にこもってないで、多くの人と語り合う事をお勧めします。

まずタイトルを見直しましょう。
    「この世界の片隅に」

この世界の片隅に

大森  錦糸町  立川  銀座  池袋  新宿三丁目  渋谷

• fukushitarao
  • y_touch_04
  • てぃーたん
  • ゴージャス
  • らぴゅたん

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
青山シアター&PFFアワード2017特集
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中