映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 感想・評価 > 若い世代にバトンタッチ

若い世代にバトンタッチ

80点 2017/11/14 16:17 by バナバナ2

シン・ゴジラ

テレビ地上波放送で視聴。

未確認生物が現れた時の、内閣の会議の場面がやたらと多い。
マスコミはヘリコプターを飛ばして実況中継しているのに、都知事達は『踊る大走査線』で出てきた様な本部で大画面でテレビ中継を見ながら会議をしているのに、内閣は狭い部屋で実況中継無し?
あれじゃあ「確実な情報だけ発表してください」と言われても、マスコミより後手後手になるのも無理はない。
内閣官房や役人の人達が皆早口だったが、最近東大生がよく出ているバラエティ番組を見ていると、彼らは本当に早口なので、市川実日子さんなど官僚達が同じスピードで話していたのは笑えました。

前半、ゴジラに攻撃を仕掛けるのに、高層ビルをバックにしていても「全弾、命中!」と、自衛隊の弾は後ろのビルに絶対逸れる事なく全て当たっていたのに、それでも倒れないゴジラの強さ。
そして、わらしべ長者同様に、爆薬がだんだん強力な武器に変わっていっても、まだ倒れない。
これで落ちはどう持っていくんだ!?
と心配していたら、後半は逆に高層ビルを使って脚止めし、日本らしい物を使ったアイデア満載の作戦でゴジラに立ち向かっていたので、大変面白かった。

「この国で好きを通すのは難しい」と言っていたけど、とある理由で上部に風穴が空いてからは、若手や中間が自由にアイデアを出し、それを実行していたところもよかった。

最近は民間企業でも、ミャンマーやカンボジア等の外国の公共事業などの大きな受注を、中国や韓国に取られっぱなしの日本。
日本企業の駐在員は、日本の本社の幹部にお伺いを立てないと行動できないので、現場の判断に任されている外国企業に、スピードで負けてしまうのだそうだ。

今の日本では、いざという時に、的確にスピーディーに行動できる人間が、どれだけ居るのだろうか。

シン・ゴジラ

• y_touch_04