映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 感想・評価 > 怪獣音頭/怪獣ロック

怪獣音頭/怪獣ロック

50点 2017/11/12 23:11 by STAYGOLD

シン・ゴジラ

オタク王、天下人となる。

究極のオタク・アンノのヤリたい放題にひれ伏す一般ピーポー。モノヅクリオタクの権化の男が天下を取った瞬間か。

正直な所、ディザスター・ムービーだのポリティカル・ストーリーだの、お堅い理屈で語りたくないよナァ、コレワ。

だって、怪獣映画だもん、ただの。見かけと味付けを、少しだけフツー人寄りに捻っただけの。きっと、アンノ自身、コレッポッチもムズイことを思って無いだろうし。顔に出さずに、したりガオで、ほくそ笑んでいるとは思うが。

いいとこ。
電車攻撃のシークエンスはさすが。
また何にも考えていなさそうな、その辺のガキと同じ眼をした精子幼ゴジからの三段変化はお見事。また、放射熱線で山手線内を一気に焼き尽くす図もさすがはアンノ。迫力あったよ。ここで今風「祈りの歌」のシーンにつなげて欲しかったな。初代リスペクトならば。

ダメダメ。
無駄な会議シーン多過ぎ。やりたいことはわかるけど図としては退屈。間伸びする。おまけに、あのBGMは勘弁してくれ。ウチのタイトルだけでやれば、いいこと。なぜ、よその図でやる?

正直、今作が、ここまで看板取りまくった理由がワカラン。これは、映像オタクがマジでガチに創ったフツーの怪獣映画。アンノ・ウルトラマンと基本は同じ。金のかけ方がちがうけど。他にもいい映画は、たくさんあったと思うがなあ。

もうやらんだろうが、もし次があるならジェット・ジャガー初号機と蒼いアヤナミに操られるチタノザウルスを魅せて欲しいね。タイトルは「使徒ゴジラの逆襲!」なんてどうすか。

看板が全てじゃない。
でも、基本授賞式に見向きもせず「独オタ・イズム」を貫いたアンノの姿勢は見事。故にこの点数を捧げます。今後はよそ見をせず、早く○ヴァ新作を創りましょう。

シン・ゴジラ

• sashike