映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 感想・評価 > こんなことで歴史に名を、残したくはなかったのに、なぁ〜

こんなことで歴史に名を、残したくはなかったのに、なぁ〜

90点 2017/7/21 9:45 by 未登録ユーザ 本音と建前と、現実。

シン・ゴジラ

面白かったです。

主役はゴジラ、ではなくて、『政治』でしたね。
命を賭けて『建前』を守り抜く政治家や官僚たちが主人公で、感動的でありました。
建前を守ることに命を賭けているクセに、時々、
「出世は官僚の本懐さっ』みたいな本音を漏らすところが、人間味を感じるというか、それが逆に、格好良い。

見出しに書いた、
「こんなことで、歴史に名を残したくは、なかったのに、なぁ〜」
と本音を吐露する、ゴマすりと根回しだけで今の地位を築いた政治家も、実に格好良いいと感じましたよ。

「超法規的措置です!総理の決断をお願いします!!」的な事態の連続。そのことについては「自分が責任をとらねばならない」となった時、その決断ができるか?
「ナンとかカンとか言辞を弄して決断を先送りしたりせず、目の前の現実を直視して決断をする政治家さん達が素敵です。

「えっ?違うの?参ったなぁ〜、発表しちゃったよぉ〜」的な、平和ボケ的リアリティも良い感じに反映されているのも、大変によろしい。

「政治家って、格好いいなァ〜」って、初めて思いました。

こんな人たちばかりだったら、今ボクの住んでいる国も、きっと「美しい国」になるのになぁ〜、などとも思います。

面白かったです。
「政治家・官僚の教科書」みたいな映画でした。
主役はゴジラではなく、若手の政治家と官僚たちです。
そう思ってみると、たぶん、感動するでしょう。

シン・ゴジラ

• 川上少年
  • sashike
  • kimkimkim
  • Game−Maker
  • おハナさんといっしょ。
  • chokobi
  • Jny5
  • チャイルドロック
  • ジャサ

シン・ゴジラ DVD2枚組

シン・ゴジラ Blu-ray特別版4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組