映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 感想・評価 > 巨大不明生物

巨大不明生物

90点 2016/9/15 17:37 by 出木杉のびた

シン・ゴジラ

これまでの着ぐるみゴジラ・シリーズとは、明らかに一線を画す作品。人間ドラマの一切を排除し、ひたすら政府、自衛隊の対応をリアルに描いている。これをゴジラ・シリーズに入れていいものかと思える程に、庵野監督の脚本は独特である。故に批判も多く聞こえてきそうな作品だ。

しかし、想定外の災害対策映画としては、とてもよくできていると思う。現実対虚構というコピー通り、虚構であるのはゴジラだけで、あとは現実にはどのように対応するかというシュミレーションが見られて興味深い。未確認生物に詳しい博士も登場せず、とりあえず呼ばれた人はみんな役に立たない。スーパーXみたいな非現実な秘密兵器も登場せず、ひたすら現状自衛隊が使用できる武器を使っての戦いとなる。

総勢300人を越えるというキャストの多さにも驚かされる。主要人物たちはみんな早口で専門用語をしゃべるので、理解できない部分も多々あるが、説得力あるように思えるから不思議。これは何となく観客に伝わればいいのだろう。役者の中では、常に落ち着き、時にシニカルな発言をする竹野内豊が良かった。冷たい印象を与える市川実日子の専門家振りもお見事。彼女のラストの表情が実に素晴らしい。英語も流暢に話す石原さとみだが、リアルな作りの本作の演技陣の中では、明らかに浮いていて残念。彼女だけは違うキャラにして欲しかった。 高橋一生も鼻に付く。

CGのゴジラはシリーズ最大の大きさということで、巨大なビル群の中に置かれても迫力満点。 下から見上げる映像の、その大きさ感に恐れ入る。造形も恐怖の対象に相応しい面構えによりゴツゴツした皮膚。これまでのゴジラにはどことなく愛嬌が感じられたが、本作のゴジラは凶暴さを強調した結果、生き物感が薄れてしまっている。生き物というより、災害を具現化したような無感情さが怖い。それにしても最初に登場したアレには驚かされた。何だこのふざけた奴はと思っていたら…。

核攻撃を使いたがる保有国と、二度と使わせたくない日本の攻防も見所。自衛隊の軍事力だけではなく、民間の知恵を結集した協同作戦のユニークさが実に面白い。

なぜゴジラに日本にやってくるのか。それは日本が唯一、意図的に核を落とされた国で、その呪縛からは永遠に逃れられないからだ。核の象徴として登場した1954年の一作目から、世界はまるで変わっていないから、ゴジラは何度も襲いかかってくるのだろう。

シン・ゴジラ

• 七尾