映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハッピーアワー > 感想・評価 > リアル

リアル

80点 2017/4/10 21:29 by Blue Rose

ハッピーアワー

上映時間5時間17分。出演している俳優さんは主演の4人も含めてほとんどがはっきり書くと「素人」さん。たぶん普通ならこんな映画観ようとも思わないのですけれど、ロカルノ映画祭はじめ海外の映画祭でいろいろと評価されたとのことで、ちょっと観てみました。まあ、それほど期待もしていませんでしたけれど。
観始めるとまずは出演されているみなさんの演技の「下手さ」がかなり気になり、「なんじゃこりゃ〜」「観るの、やめようかなあ」なんて思ったわけですが、「もう少し我慢しよう」と思って何とか観続けました。それに、何かしら「会話」シーンが多い。普通の映画なら省略されるような場面も延々と会話が続く。「こりゃ、5時間超えるわなあ」など変に納得してしまいました。

こんなふうに、言ってみれば「怖いもの見たさ」で「批判的」に観始めたわけですが、観ているうちにだんだんと映画に引き込まれていく自分に気が付き始めます。主演4人のことが気になって、先を観ずにはいられなくなってくるんですよね。もう本当に、4人の「会話」に私も入っている感じ。もしくは4人の私生活を(その心の中も含めて)のぞき見している感じ。自分も映画の登場人物の一人になっている感じ・・・ですかね。こうなってくると、最初に書いた「出演者の素人っぽさ」、そして「会話の多さ」がかえってうまくいっている感じがします。素人っぽいからこそ、違和感なく自分もその中に入っていける、そしてず〜〜と会話なのでその会話の「その後」が気になってくる・・・。

自分以外の人(つまり「他人」)って、一見特にどうということもない、いわゆる「普通」に人生を送っているように見えますよね。でも、その一人ひとりがいろいろと「事情」を抱えている。そういうことをこの映画は表現しているように思います。実際、そうなんでしょうね〜。そして、あるきっかけによって自分の中の「バランス」が崩れていくと、それぞれに問題を起こしてしまう。本当に「リアル」な映画でした。だんだんと嫌な方向に進んでいったそれぞれの人間関係・・・。けれどラストに少し「灯り」が見えたのは救いだったかな。

5時間17分、観終わってみると長くは感じませんでした。最初に書いた「下手さ」(何度も書いてすみません)も気になりませんでした。なかなか触手の動かない映画だとは思いますが、これ、もしかしたらなかなかの「名作」かもしれませんよ。

ハッピーアワー

• jimmy09