映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > たたら侍 > 感想・評価 > どうしようもないレベル

どうしようもないレベル

30点 2017/5/21 15:26 by odyss

たたら侍

モントリオール世界映画祭で最優秀芸術賞をとっているそうだけれど・・・でも、この映画、何なんだろう、というのが見終えたあとの率直な感想。

前半はまあいい。
出雲国に住む鉄職人が、戦国時代にサムライに憧れるものの、しかし戦いの実態を知って・・・という筋書きはそれなりに説得的だった。

しかしそのあとになって、この作品はどうしようもないレベルに下降する。
脚本が全然練れていない、というかきわめていい加減。
登場人物の発言が筋書きから浮いている。
だから、見終えても何かまとまった感興のようなものが全然残らない。

原案も脚本も監督だそうだから、全面的に監督が悪いと言うしかない。
10年ほど前の『ミラクルバナナ』は良かったのに、残念。

この作品の具体的な欠陥は、ネタバレになるので、別途。

たたら侍

豊洲

• くみくみっ

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集