映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > たたら侍 > 感想・評価 > 地味ですが…

地味ですが…

80点 2017/5/21 9:07 by mikikar

たたら侍

良くできた映画だと思いました

ふざけたタイトルだな…と思いながら、一応みました
個人的に前職で錦織監督の『渾身』をベトナムで公開するプロジェクトに関係があったので、島根の映画制作会社の存在を知り、また、たたらとタタールとの関連、石見銀山の世界遺産登録など、周辺に興味があったためです

歴史に残る事件や、メインストリームの話ではなく、ある地域のある村に焦点を合わせた話です
ぼんやりと、織田信長の台頭から暗殺などの情報が入ってくるものの、村として、うまく流れに対応できないもどかしさが痛いほど伝わってきます

チュニジアから始まったアラブの春を思い出し、昨今のインターネット社会による情報の標準化が、果たして良いものなのかどうか疑問に感じました

全体的に、皆がそれぞれ自分の立場を守りながら、真剣に生きている様子に好感が持てました
身分相応ということについて考えさせられました

また、図解でみても良く理解できなかった、たたら製鉄の方法を映像で見ることができたので良かったです

たたら侍

豊洲

• くみくみっ

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集