映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トリュフォーの思春期 > 感想・評価 > 青春ドラマ

青春ドラマ

70点 2017/9/14 14:52 by 無責任な傍観者

別の映画見に行ったんだけど、乗る電車間違えて見れなくなったので、時間が合うのこれしか無かった。

フランスという国自体に馴染みがないし、60年代70年代の文化なんて知る由もないから、当時のフランスの民俗を知るためのお勉強になっちゃって、ちょっと退屈。
ただ、子供を美化しないのは良いね。まあ、向こうは子供は悪魔って理解してる。

日本も昔は7歳までは神のうちって、死にやすいんだけど、合わせて善悪関係なく超人的な力が宿ると言われてたんだけど、いつの間にか子供は可愛いだけのピュアな存在に固定されるようになっちゃった。親が子供をペットとしてアクセサリーとして甘やかし放題、叱る学校は悪の根源みたいに認識して、マスコミもそれに迎合し通しだから、そんなになっちゃうんだろう。

点数は70点。全体の95%は退屈だったけど、最後の先生の説話が70年代の日本の青春ドラマみたいで心に響いた。あとは当たり前だけど、フランスの歴史の授業はフランス中心ということに改めて目から鱗だったんで、面白いの評価にしておきます。

トリュフォーの思春期

錦糸町  立川  南大沢  日本橋  新宿