映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −下の句− > 感想・評価 > キラキラが止まらない!

キラキラが止まらない!

90点 2017/8/14 21:26 by Blue Rose

ちはやふる −下の句−

「上の句」にいたく感動した私、この「下の句」にもかなり期待しておりました。で、期待通りいい作品でした。この「下の句」は「団体戦と個人戦」について描かれておりましたが、なかなか真理をついておりましたね。私、若いころ陸上競技をやっておりました。一人で走る競技ですが、その時思ったのは「一人でやる競技だからこそ、一人では戦えない」ということでした。一緒に練習した仲間の支えがあってこそ、一人で勝負の場に出て行けるのです。今回この作品を観て、そのことを思い出しました。

出演者の皆さんは相変わらずいい演技をされていましたが、特にこの「下の句」では松岡茉優さんがその存在感を発揮されておりましたね。

現在、またまた続編が作られているとのこと。う〜〜ん、楽しみです。公開が楽しみな作品がまたひとつ増えて、私も幸せです。

追伸:すずちゃんの袴の赤と近江神宮の山門(?)の赤、いいですねえ。まさにこの作品を象徴している感じです。

• Re: キラキラが止まらない!

2017/8/15 13:25 by みかずき

こんにちは。Blue Roseさん。

お久し振りです。

本作、広瀬すずと松岡茉優が際立っていました。
    剛の広瀬すず、柔の松岡茉優 という感じで
    対照的なイメージがGoodでした。

広瀬すずの試合中の眼力が凄かったです。
    迷いのない集中した眼差しがGoodでした。

ストーリーもシンプルで分かり易かったです。

続編の、おそらくクイーン戦での二人の火花散るような対決(あくまで私の想像ですが)が今から楽しみです。

• みかずきさんへ

2017/8/15 13:48 by Blue Rose

こんにちは。コメントありがとうございます。

>本作、広瀬すずと松岡茉優が際立っていました。
    剛の広瀬すず、柔の松岡茉優 という感じで
    対照的なイメージがGoodでした。

おっしゃる通りです。特に松岡さん、クイーンの風格がにじみ出ておりました。

>広瀬すずの試合中の眼力が凄かったです。
    迷いのない集中した眼差しがGoodでした。

そうですね。まさにすずちゃんのための役と言っても過言ではないかのようです。

続編が来年公開のようですね。次で終わるのでしょうか?とにかく楽しみですね。

ちはやふる −下の句−

• Blue Rose
  • shuzy
  • 空気男
  • ヒルズ

ちはやふる -下の句- 通常版 Blu-ray&DVDセット

ちはやふる -下の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)

ちはやふる 完全版【初回生産限定】 [Blu-ray]