映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −下の句− > 感想・評価 > 「威風堂々」こそ「ちはやふる」だ!

「威風堂々」こそ「ちはやふる」だ!

80点 2017/1/26 12:30 by odyss

ちはやふる −下の句−

最近DVDにて。

2部作の映画って、たいていは第1部のほうが上出来で、第2部は収拾をつけるのに苦労してまとまりが悪かったり、満足度で劣ったりするものですけれど、『ちはやふる』は逆ですね。この下の句(第2部)のほうがよくできています。

最初のあたりは、綿谷新がカルタをやめた理由が他愛なさ過ぎて、やはり第2部って・・・と危惧したのですが、尻上がりによくなっていきました。

ライヴァルだった他校がノートを貸してくれるとか(カルタに限りませんけど、トップをとろうと競っている個人や団体って、こういうふうにちゃんと研究を重ねているものだと思う)、邪魔だった吹奏楽部が最後に応援の演奏をしてくれるとか、そういうエピソードの積み重ねが効果的です。

ちなみに吹奏楽部が演奏するのがエルガーの「威風堂々」ですが、これ、作中で解説されている「ちはやふる」の意味に対応しているんじゃないでしょうか。つまり、言葉での説明が、別の箇所で音楽によって再現されている。作りがうまいと思いました。

上の句では不十分だった技術的な指導だとか、個人と団体の関係についても、この下の句のほうがきっちり描いています。國村隼のセリフや出番も効果的。

また、何と言ってもクィーンの登場がこの下の句の最大の魅力。私は広瀬すずも上白石萌音もタイプじゃないので、その反動もあって松岡茉優に萌えちゃいました(笑)。

• Re: 「威風堂々」こそ「ちはやふる」だ!

2017/1/26 12:44 by 無責任な傍観者

このエロおやじのレビューを要約すると、
    「オレは広瀬すずは大嫌いで、松岡茉優は大好き!」
    と言うことです(笑)

• Re: 「威風堂々」こそ「ちはやふる」だ!

2017/1/26 12:56 by odyss

失礼ながら、無責任な傍観者さんにしては浅い反応ですね。

ちなみに、私は広瀬すずが大嫌いとは書いていません。
    好みではない、と書いている。

大嫌いな女優を挙げろと言われたら、広末涼子を挙げるかな。顔を見るのもイヤ、というくらい嫌い。

メリル・ストリープもそれに近い。ただし、役によっては容認します。『プラダを着た悪魔』なんかは良かった。

ちはやふる −下の句−

• 鶯谷畳一畳
  • NATSUMI.O
  • Blue Rose
  • 聡史

ちはやふる -下の句- 通常版 Blu-ray&DVDセット

ちはやふる -下の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)

ちはやふる 完全版【初回生産限定】 [Blu-ray]