映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −下の句− > 感想・評価 > 下の句も素敵!

下の句も素敵!

80点 2016/5/1 10:22 by ぱおう

ちはやふる −下の句−

上の句が素晴らしかったので、下の句もさっそく鑑賞しました。
上の句の最後で予告されていた新たな展開にのめり込んでいる間に、気が付けばあっという間にもうエンディング。
ストーリーもさわやかそのもので、絵もきれい、音楽も合っていると、これは文句なしですね。ヒットするのも当然。上下通してのこの高水準は、映画館で観て正解でした。
ただ、上の句ほどストーリーのハラハラ感、伏線回収のカタルシスがなかったので、単体での評価では上の句と同じか、わずかに下回る辺りかと感じます。
既に続編の制作が発表されましたが、これだけ良い作品であっても、単に続けていくだけでは慣れてしまって飽きると思いますから、劇場作品として公開する以上、毎回新しい工夫をお願いしたいところです。
「固定客」がつくとこういう無茶も言われますが、期待の裏返しとあきらめて下さい(笑)。
次回作も観ますから、どうか期待に応えて欲しいですね。

2016/5/13 21:49 by みかずき

はじめまして、ばおうさん。
    みかずきと申します。

仰る様に、上の句、下の句ともに、
    素晴らしい上質の青春映画だと思います。

主役の広瀬すずの眼力は迫力十分ですね。

下の句のクイーンの敵役ぶりもあっぱれですね。

今後の続編での、二人の激戦が楽しみですが、
    新たなる登場人物などの新味を加えて、
    新鮮さを維持して欲しいですね。

• コメントありがとうございます!

2016/5/19 12:53 by ぱおう

みかずきさん、はじめまして。

私にとっては、返信欄にコメントを頂くこと自体が、初めてでした。
    うっかり1週間近く気づかないままで、まことに申し訳ありませんでした。こんな風に読んで下さっている方がおられるのに、投稿しっ放しではいけませんでしたね。
    これからはマナーに気を付けて参りますので、どうぞお許し下さいますようお願いします。

私自身は、青春時代は遠くなりにけり、な実年齢ではありますが、さわやかな青春映画を観るのはとても好きです。
    この1か月の間に、「ちはやふる」上下に加えて「怪しい彼女」と、好みの作品が続いてわくわくしておりました。(後者は、一ひねりある「青春」でしたが。)

この掲示板で同好の士と出会えるのは、嬉しいものですね。
    せっかくコメントして下さったので、今後はみかずきさんの投稿にも注目して、観る映画の選択の参考にしようと思います。

これからも、ご一緒に映画を観る楽しみを深めていって下されば幸いです。
    ありがとうございます。

• こちらこそ、宜しくお願いします!

2016/5/20 0:00 by みかずき

こんばんは、ばおうさん。

お気に入りへの登録、ありがとうござました。
    私も、お気に入りに登録させていただきました。

私も、”あやしい彼女”観ましたよ。
    投稿もしましたが、多部未華子の哀切感溢れる
    歌声に圧倒されてしまいました。

ちはやふるもそうですが、
    夢に向かって突き進む若者の姿は良いですね。

私も青春時代は遥か遠い昔のことなので、
    彼らが眩しくて輝いて見えます。

これからも映画を観る楽しみを語り合いましょう。
    宜しくお願いします。

• Re: 下の句も素敵!

2016/11/13 12:03 by あらぼ〜

ぱおう様

お久しぶりです。
    私も、「上の句」→「下の句」を連続DVD鑑賞しました。

> 新キャラのカルタクイーンも、実にマンガ的ながら良い味を出していました。上下作とも若手俳優陣の素晴らしい演技に拍手を送ります。

助演の皆さん、本当にいい味を出していました。
    この下の句は、クイーン松岡の登場でだいぶ雰囲気変わりましたね。

> 次回作も観ますから、どうか期待に応えて欲しいですね。

原作単行本33巻で、高3の全国大会は終わりましたので、次はクイーン戦・名人戦。
    ここをクライマックスに作るのでしょうか。
    続編、楽しみですね^m^

秋は観たい映画がたくさんあって、
    高速映画生活しちゃいました…
    10月〜今まで、試写会・公開イベントに行きまくり。合間にDVD。
    で、階段落ちです(>_<)
    冬は減らします。

いつも、ありがとうございます(^o^)/

2016/11/13 18:51 by ぱおう

あらぼ〜さん、こんばんは。
    こちらにレス下さり、ありがとうございます。

実は、ブルーレイ豪華版セット、奮発して大人買いしちゃいました。
    上の句・下の句を通して観ると、改めて、「絵になる作品」だなと感じています。
    主演・助演みなさんが良い味わいを出していて、作品のテーマぴったりにチームプレイの勝利という印象です。おまけっぽい話ですが、本作では助演の上白石萌音さんが、今年最大ヒットの「君の名は。」では声優で大成功というのも、なんとなく本作でのキャラがイメージに浮かんでしまって、「おめでとう!」と心からお祝いしたい気分になります。

続編で、この上下セットのクオリティを超えるのはハードルが高いこととは思いますが、俳優さんたちの力を引き出して、期待に応えて欲しいものです。

あらぼ〜さんは、私と違って試写会・イベントにまで熱心に通われるので、この秋は猛烈にお忙しかったようですね。
    そういう時に限って仕事も忙しいというのは、どこの業界にも共通するジンクスっぽいです(笑)
    果たして、冬に無事一息つけるでしょうか…。映画好きの血が騒ぐ作品たちが待ち構えていますので、「超高速映画生活リターンズ」になったりして(笑)

お身体をいたわりつつ、今年の映画生活マラソンを無事に完走されますことをお祈り申し上げます。

ちはやふる −下の句−

• Poota
  • Blue Rose
  • shuzy
  • 静流

ちはやふる -下の句- 通常版 Blu-ray&DVDセット

ちはやふる -下の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)

ちはやふる 完全版【初回生産限定】 [Blu-ray]