映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 湯を沸かすほどの熱い愛 > 感想・評価 > 親から見捨てられた子供たちの話

親から見捨てられた子供たちの話

90点 2017/5/13 14:56 by qp

湯を沸かすほどの熱い愛

双葉はがんで残り2か月と命宣告されます。やり残したことを作中で実現していきます。

「死ぬまでにしたい10のこと」のように自分のやりたいことを突き詰めていく、あるいはありがちな気付かなかった家族の大切さを気付く内容かと思っていました。でも、一般的な人よりも家族に恵まれない親から見捨てられた子供たちの話でした。

双葉は周りの大切な人のことを考えて行動します。でも、後回ししていたことを片づけていくという印象です。それは標準的な家族であれば起こっていない問題の数々です。双葉の行動は最初は疑問点も多いけど、最終的な着地点が分かれば納得いくものでした。

旦那の一浩はどうしようもないダメ男です。でも、少しだけ出てきますが、彼も家庭環境に恵まれなかった経緯があります。もしかしたら、家庭や学校での道徳や倫理の教育って大きな影響を与えるのかもと思いました。

安澄、鮎子の子供2人はいい味を出しています。2人とも意外な共通点を持っていましたが、辛い立場ですね。

特に、安澄のいじめは観ていて辛いです。親子関係は良好だなと冒頭で感じるし、先生が無力すぎなのでなおさらです。私は男子が見えている状況での女子のいじめというのを経験したことがありません。単に母親の余命が少ないだけではなく、安澄が抱えている現実は観ているものに重くのしかかります。

その双葉の安澄の対応にも議論がありますが、安澄を不登校にさせたくないという意思が伝わりました。もし、双葉が病気にかかっていなかったら、しばらく休んでもいいと言っていたんだろうなと感じました。

探偵や松坂桃李は前面に出る必要はなかったなと感じました。出した意図は一浩がやりたかったことで分かりますが、もっと違う形にしてほしかった、何かの伏線がほしかったと感じました。

全体的なストーリーも誕生日、蟹、下着のプレゼント、手話などちょっとした日常で普通の人と違うけどあり得るなと感じた箇所、さらには何気ないセリフが後半で面白い伏線として生かされていてよかったです。タイトルは長ったらしいのでセンスがないなと思っていましたが、最後に納得させられます。

父親役のオダギリジョーさん、母親役の宮沢りえといい味出していて、適役だなと感じました。子役の2人も上手だったと思います。

本作を観て色々と後回ししないでやろうと感じました。あと、自分は家族や教育には恵まれてきたなと改めて感じました。

湯を沸かすほどの熱い愛

• 萌吉
  • まれまれ
  • 草莽の志士
  • 葉秋らん☆

湯を沸かすほどの熱い愛 豪華版 [DVD]

• OFF:1958円(31%)

湯を沸かすほどの熱い愛 通常版 [Blu-ray]

湯を沸かすほどの熱い愛 豪華版 [Blu-ray]

映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!