映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 湯を沸かすほどの熱い愛 > 感想・評価 > お母ちゃんの遺伝子

お母ちゃんの遺伝子

90点 2017/1/10 6:04 by 出木杉のびた

湯を沸かすほどの熱い愛

脚本の巧さに唸らされた。何気ない描写が、後々重要な役割、出来事と結びついてくる。例えば、安澄 (杉咲花)が口がきけない人が何を言いたいのか理解してあげられたり、まだ早いと思われる勝負下着を双葉(宮沢りえ)がプレゼントしたりする。毎年届けられるタカアシガニへの返事は誰が書くのか、家族の大切な日のしゃぶしゃぶだとか、最初はあまり気にも留めなかった単なる描写の意味が分かる時、双葉の熱い愛を思い知らされることになる。そして女三人旅の本当の目的に、もう涙が止まらない。

双葉は末期ガンの宣告を受け、残される娘の為に最後の力を振り絞ることになる。安澄は学校でいじめられていた。これを自分の力で克服させねばならない。学校へ行かないという選択肢もあろうが、それでは自分がいなくなってからは誰も守ってくれる人がいない。一年前に蒸発した夫・一浩(オダギリジョー)を連れ戻し、嫌がる安澄を学校へ行くように説得する。この時、安澄は自分はお母ちゃんとは違うんだと拒絶するのだが、双葉は自分の遺伝子を受け継いでいるから同じだと説く。この時の宮沢りえの芝居も凄い。中野量太監督の演出の間も見事。宮沢の心を決めるような表情の変化、ためらい。この意味も後々、重く響いてくる。

一浩には同棲していた女の娘、小学生の鮎子も連れて来る。鮎子の母親はいなくなってしまったのだが、それでも待ち続ける娘の気持ちが切ない。鮎子が家族を前に心情を吐露するシーンに泣かされる。双葉が安澄のことを心配する姿を見ている鮎子。本当の母親の愛情を垣間見て、自分もあんな風に抱きとめて欲しいと思っていたのだろう。この母娘抱擁シーンも、重要な意味合いを含んでいたことに、後々気付かされる。

双葉と関わりを持った人たちは、みんな感化されてしまう。旅先で出会った拓海(松坂桃李)や、探偵の滝本(駿河太郎)。彼らがこの物語に関わり合う必要性は当初感じられなかったのだが、双葉を安心させる役割でもあり、“数合わせ”でもある。確かに一浩だけでは心もとない。そんな一浩は昔から調子のいいことは言うようだが、何一つ実行していない。双葉は昔の約束を持ち出すのだが、それは今の彼には実現不可能。それでも少しでも叶えてあげたいとない知恵を絞る姿に、しょうがない奴だと思いながらもやはり泣かされる。

本作には、母親に去られた娘の、母親に対する愛情が綴られている。お母ちゃんの遺伝子が、それを求めているのだ。自分がもらえなかった分、家族には並々ならぬ愛情を捧げたい。ラストシークエンスは、実際には大問題だが、映画的にはアリだろう。「湯を沸かすほどの熱い愛」という大袈裟なタイトルの意味を知らされ、またその語り口の巧みさに鳥肌が立った。双葉のイメージカラーの赤も、うまく使われている。中野量太監督の、今後にも期待したくなる名作であった。

湯を沸かすほどの熱い愛

• 葉秋らん☆
  • suicide777
  • ymac
  • チャイルドロック

湯を沸かすほどの熱い愛 豪華版 [DVD]

• OFF:1919円(30%)

湯を沸かすほどの熱い愛 豪華版 [Blu-ray]

湯を沸かすほどの熱い愛 通常版 [Blu-ray]