映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キャロル > 感想・評価 > 肩に置かれた手

肩に置かれた手

90点 2018/4/13 5:06 by 出木杉のびた

キャロル

キャロル(ケイト・ブランシェット)がテレーズ(ルーニー・マーラ)の肩にそっと手を置く。この時のテレーズの何とも言えない、様々な想いがこめられたような表情がいい。男からも肩に手を置かれるが、それには全く反応していないといいう対比が素晴らしい。二人の関係性を暗示させる。その後二人の出逢いから描かれるので、冒頭のシーンはどのような流れで再登場するのか、興味を惹かれる。

舞台は1950年代のニューヨーク。同性愛はまだ病気とされていた時代。運命的な出逢いと、そして恋に落ちてしまう二人の行方、キャロルの娘の親権を争う夫との確執が描かれていく。衣装からセットまで、丁寧に作り込まれているので、当時のアメリカ人の生活感が分かり易い。音楽も素晴らしく、画面の色具合まで実にいい雰囲気だ。

二人の女優の演技も当然ながら素晴らしい。この手の作品には欠かせない、微妙な心の動きが伝わってくるようだ。ケイト・ブランシェットの堂々とした演技が嵌っている。ルーニー・マーラは受けの印象だが、控えめな芝居の中にも、秘められた想いが切々と感じられて見事。ルーニーといえば、『ドラゴン・タトーゥの女』のイメージが強かったので、これほどの演技派だとは知らなかった。彼女の魅力を再認識させられた作品となった。

監督のトッド・ヘインズもゲイだというが、『見知らぬ乗客』や『太陽がいっぱい』のパトリシア・ハイスミスの自伝的小説が原作というのにも驚かされた。彼女が百貨店のバイト中に見かけた女性から、イメージを膨らませて書いたというので、パトリシアがテレーズということになる。『太陽がいっぱい』でホモセクショアルを指摘していたのは淀川長治さん。これまでそんなバカなとは思っていたのだが、鋭い指摘だったと感服せざるを得ない。

禁断の愛と、時代に翻弄される二人の女性の姿が、美しく感じられる。余韻を残すラストにも、様々な想いが交錯して見事な映画であった。

キャロル

• KOTOKOTO
  • 続・シネマッドマックス/でゅーどの逆襲

キャロル スペシャル・エディション [Blu-ray]

キャロル [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”