映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ピッチ・パーフェクト > 感想・評価 > パーフェクトより弾けてほしい

パーフェクトより弾けてほしい

60点 2015/6/4 20:23 by くりふ

ピッチ・パーフェクト

濃いメンバー同士が大バトル!にめっちゃ弾けるかと思ったら大人しい。結局みんなイイコで、独裁リーダーに殆ど従っちゃうのね。…弾けるのは物語よりゲロでした(笑)。現代版アメリカン・アカペラが目当てでみたのですが、アカペラの魅力を推すため物語を薄めた、という風でもないから、こちらの心も弾けぬまま終わりました。

せっかく、初めてスクールカーストを描いたとも言われる『ブレックファスト・クラブ』を出しても、ヒロインの心移りをそれにあそこまで任せてしまうのは、外部委託し過ぎでしょう(笑)。アメリカの若い観客が皆みている映画でもないと思うんだけど…。

ただ、アメリカ人じゃないとわからないだろうな、という箇所が相当あったことも確かで、だからこの仕上がりにはモヤモヤしてしまう。そんな一方、アメリカでも初公開時は受けず、ネットで劇中アカペラ動画が受け始めて、じわじわ人気が広がった…とも聞きました。それ、よくわかりますね。

アカペラシーンはなかなかよかったです。特にリフラフという即興バトルがスリリングで楽しい!先がわからず映画的。が、舞台決戦に至ると結果発表モードで、そこから物語がうねるということがなくさほど盛り上がらなかった。ライバルチームたちの豊かさをあまり紹介しないことも勿体ない。ベンアフレック顔アナケンちゃんの「Cups」に匹敵する意外なパフォーマンスが、もっとあるとよかったな。

あとこの映画、コリアン始め、アジア人は化け物とでも言いたそうですね(爆笑)。ゲロの中で泳いでろってか?あの役、アメリカでも人気らしいきゃりーぱみゅぱみゅが演じたらよかったのに!菊池凜子さんでなくてさ。…え、違う人!?でも顔がおんなじだったよ!

そんなこんなでも、2がどうなるか、けっこう楽しみではあります。

ピッチ・パーフェクト

• 灰田