映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ピッチ・パーフェクト > 感想・評価 > 変える勇気

変える勇気

70点 2015/3/29 12:26 by ハナミズ

ピッチ・パーフェクト

個性溢れるメンバーが集まった大学のアカペラグループが繰り広げる学園ミュージカル・コメディ。
主演にアナ・ケンドリックを据えて、はみ出しものの青春グラフィティが時に面白おかしく描かれる。
「glee」にも通じる懐メロのカヴァーソングは、それだけで楽しい気分にさせられる。

人気実力共に一番の男性グループ「トレブル・メーカーズ」に対抗意識を燃やす伝統的なスタイルの女性グループ「バーデン・ベラーズ」を率いるオーブリーはことあるごとに新入生のベッカ(アナ・ケンドリック)らにきつく当たる。完全に私物化していてグループの“調和”が保てていないことや“変化を恐れている”ことに気がつかない。ただし、そうなるには彼女なりの理由が存在するのだが、トラウマや弱い自分との対決は誰にとっても簡単ではない。

予定調和を目指す話かと思われたが、ユニークな人物を集めすぎたため(?)予測不能な方向に突き進む。伏線らしいところが回収しきれていないと感じられたのは残念。
変われない人にセカンドチャンスは来ないといった手垢がついた視点はありがちだが、それでも歌のシーンの魅力は多少の傷を消し去っている。
『ナイト・ミュージアム エジプト王の秘密』にも出演する“太っちょエイミー”の迫力は他を圧倒!!

かなり際どい表現や下品な言動には目を覆いたくなる人もいるかも?
劇中で歌われる曲は懐かしいものから、割と最近の人気曲まで(曲名は知らなくともどこかで聞き覚えがある)ものばかり。
音楽モノ好きには一見…いや一聴の価値はあるだろう。
映画の小ネタも楽しい。
プロデューサーのエリザベス・バンクスが口の悪いアナウンサー役を兼任。

ピッチ・パーフェクト

• Snufkin