映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カイト/KITE > 感想・評価 > 山椒の実。

山椒の実。

70点 2015/4/9 18:18 by 初心者モード 初心者モード

カイト/KITE

原作アニメの情報も全く持たず、本作のあらすじもほぼ知らずに観てきました。
こちら側が『面白いはず!』というような妙に高いハードルを掲げていなかったせいか、思いのほか楽しめました。
前半〜クライマックスまで、ほぼ予想通りのゆっくりしたお話の進み方ではありましたが、映画のお約束的展開も用意してありますし、ヒロイン砂羽の可愛い容姿もやたらハードなばかりのストーリ展開に花を添えてますし、小粒ながらぴりりとスパイシー、さながら山椒の実のような作品でした。

原作から持ってきた名前が日本名なため、見た目とマッチしてないあたりがちょっと残念だったかも。
名前の由来を聞かれたヒロインが、砂と羽の話をしてくれていましたが、『さわ』としか認識してない状況だったので、日本人の自分の脳内にも『砂羽』のイメージが残念ながら浮かばず、綺麗な台詞ではあったものの、海外の方には全く意味をなさない台詞であろうかと。

音不利役のカラン・マッコーリフさんは可も無く不可も無く及第点。砂羽役のインディア・アイズリーさんは難しいヒロイン像を一生懸命演じていて、好感持てました。実母程典型的な正統派美人ではないものの、個性的な可愛いらしさ、ともすれば幼い印象も与えそうな程ぽったりした唇が年相応な色っぽさも出していたり、これからが楽しみな女優さんかと。全体に暗いトーンの映画を最後まで楽しめたのはインディア嬢の可愛らしさのお陰かも知れません。赤井役のサミュエル・L・ジャクソンさんは書く必要もない程、安定の通常運転振りできちんと仕事こなしてくださってます。

予算が潤沢にあるようなCG処理ごりごりの3D映画では勿論ないですし、どちらかというとアナログな懐かしい感じのするアクション映画でしょうか。
南アで撮られたらしい荒れ果てた廃虚、独特の空気感など、限られた予算内で頑張って撮られた感じがしました。

絶対観るべき映画とまでは力説はしませんが、時間があれば観ておいても後悔はないかなと。
甘めの配点ですが、インディア嬢の次回作も観てみたいので、★★★を。

カイト/KITE

カイト/KITE [Blu-ray]