映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アラビアの女王 愛と宿命の日々 > 感想・評価 > サイクス・ピコ太郎

サイクス・ピコ太郎

80点 2017/9/22 16:51 by IKA

アラビアの女王 愛と宿命の日々

中東は、なぜか、日本からいちばん遠いイメージが私にはあります。実際には、南米とかの方が遠いんでしょうが……

言葉も歴史もわからない。油で日本の基層部と深く結びついていながら、表の部分はなにもわからない。その、わからないところに100年ほど前にいた、イギリス人女性のお話です。

どうしてもアラビアのロレンスと結びつくのですが、彼も出てきます。でも、あんまりカッコよくない。まあ、実際のロレンスって、あんな感じだったのかもしれませんが。

この映画の主人公、ガートルード・ベルさんは、ロレンスより20才くらい年上だったらしい。彼女からみれば、ロレンスもひよっこ……だったのでしょうか……イラク建国の母みたいにいわれてるそうで、この地域には相当な影響力を持った人物だったようです。

この地域は、オスマントルコという大帝国と、それに反逆して自分たちの独立国を造ろうとするいろんな部族がごちゃごちゃせめぎあっていたみたいですが、そこにイギリスやフランスやロシアがからんで、さらに自分たちの国を持ちたいユダヤ人もからんで、もうたいへんなことに……

サイクス・ピコ条約という惡名高い条約があります。サイクス・ピコ協定ともいわれるみたいですが……私は、この「サイクス」とか「ピコ」とか、地名だと思っていたんですが、なんと、これは、人の名前でした。イギリス人のサイクスさんとフランス人のピコさん。この映画のはじまりのシーンでサイクスさんの名前が出てきます。主人公のガートルード・ベルは、この条約にもなにかからんでいたようです。

フサイン=マクマホン協定でアラブに好い顔を見せ、バルフォア宣言でユダヤ人の味方のふりをし、そのウラで、サイクス・ピコ条約でアラブの地にかってに分割線を引く……こういうイギリス(やフランス)の態度が、今に至るこの地域の不安定構造の原型をつくったことはまちがいないのでしょうが、その「陰謀?」に、ガートルードはどうかかわったのか……

そのあたりがいちばん知りたいところだったんですが、この映画では、そのへんはさらっと流して(あるいは無視して)、「砂漠の恋愛物」に仕立てています。なんか、骨のない美人を見せられている感じ。

つくりようによってはとてもおもしろい作品になったと思うのに……残念。

*このスレのタイトル、ふざけすぎでスミマセン。どうしてもやってみたかったので……

DVDにて。

アラビアの女王 愛と宿命の日々