映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナイトクローラー > 感想・評価 > 盗人

盗人

90点 2015/11/9 6:05 by 出木杉のびた

ナイトクローラー

また映画史にその名を刻みそうな強烈なキャラの登場だ。ジェイク・ギレンホール演じるルイス・ブルームは、金網を盗んで売っているような犯罪者だ。事故現場の映像が金になることを知って、その世界にのめり込んでいくことになる。人の心など何とも思わない無神経さがこの仕事にはピッタリで、どこにでもずかずかと踏み込んで行く。

こんなことやるべきではないと思いながらも、テレビで衝突事故の瞬間などが放送されると、つい見入ってしまうのも事実。人間は、自分が安全な場所にさえいれば、こういう悲惨なシーンを見たいと思うものなのだ。だからルイスのことを責められないと思っていたらこの男、どんどんやることがエスカレートしていく。

自分の撮りたい映像の為に、家宅侵入するし、遺体まで動かす。元々盗人のルイスは、気が咎めることもなく、難なくこれをやり遂げてしまうから恐ろしい。ファインダー越しの世界は、ルイスの想像する世界に作りかえられてしまう。ここまでくると、さすがにルイス擁護はできなくなってくる。

彼は社会的制裁を受けるべき人物なのに、それに気付かない視聴者が、彼をヒーローにしてしまっていないだろうか。我々はニュース映像こそ真実だと思っている。しかし、どこかしら演出が存在するもので、編集の仕方によってもこちらは感じ方に影響を受けている。我々は映像によって操作されているのだ。

ラスト・シークエンスは戦慄がはしる。目的の為にはここまでやるのか。放送する側だけではなく、見る側の倫理も見つめ直す必要性がありそうだ。

• Re: 盗人

2015/11/9 21:53 by 未登録ユーザ

ギレンホールの痩せこけて狂気をはらみ始めた表情、すごかったです。
    本当にイヤーなやつだと思ってしまいましたもの。
    考えたら、役者の彼もパパラッチに追いかけられたりするのだから、それも参考にしたのかな、なんて。

>我々は映像によって操作されている
    普段考えてなかったけど、確かに丸ごと信じている自分です。

• Re: 盗人

2015/11/10 5:59 by 出木杉のびた

ギレンホールはまた相当役作りしたでしょうね。かなり痩せていたと思います。徹底してイヤな奴で、目的の為なら手段を選ばない男を、実に説得力ある演技で見せてくれました。

本当にイヤな映画なんですが、惹きつけられてしまったのも事実。映画としては素晴らしいと感じました。

ナイトクローラー

• ishiyan
  • 81rock
  • Steven SodaBerg
  • Snufkin
  • おハナさんといっしょ。
  • gale
  • 一畳×24=上野