映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恋人たち > 感想・評価 > いいバカ

いいバカ

80点 2015/12/6 19:09 by 小波

恋人たち

「人生設計」とか、善悪とか、損得とか、どうでもいいのだ。やり場のない怒り、悔しさ、埋めようのない虚しさを、誰かにわかってもらいたいだけなのだ。たったそれだけで、きっとこの人たちは、今日も生きていける。しかし、たったそれだけが、とても難しい。通り魔に妻を殺された男、食品のラップを繰り返し使う(!)姑と口数の少ない夫と暮らす主婦、ゲイの弁護士。境遇の異なる三人に共通するのは、どうしようもない孤独と閉塞感だ。

「いいバカと、悪いバカと、たちの悪いバカがいる」という台詞が出て来る。バカはバカだから、どのバカも生きるのは楽じゃないかもしれない。どのバカにも、腹立つことも、辛いこともあるだろう。だけど、いいバカには、この映画のように、気にかけてくれる人が現れるのかもしれないと思えて、救われた。「食べて笑えれば大丈夫だ」。そう言ってもらえるだけで慰められる。

演出なのか、わざとらしく感じる場面も多々あった。弁護士はものすごく嫌な奴だし、主婦はあからさまにカモにされていることを感じつつも、邁進していく。しかし、一番丁寧に描かれた、通り魔に妻を殺された男アツシにだけは、泣かされた。死ぬことさえ出来ない自分に絶望する気持ちがじんじんと伝わってきた。「恋人たち」というタイトルがラストに出てきて、ものすごくせつなく感じた。

巷の高評価につられて観た。この作品を高く評価する人たちの文章を読むと、リアルという言葉がよく使われている。見知らぬ役者たちが主要な役を演じていることも、市井の人たちを生々しく映しているように感じさせる。しかし私は、目を背けたくなる現実をどうだとばかりに突きつけられた気がして、少し怯んだ。ラストは少しばかり前向きな気持ちにしてくれるが、不条理も孤独もどうにかやり過ごしてとにかく生きていけと言われているようで、閉塞感は引きずってしまう。たぶん私は、ドキュメンタリーでない限り、少しばかりの虚構の美しさを映画の中で感じたいのだ。例えば、この作品に出て来る人物たちと同じように喪失や虚無や閉塞感を抱える人物たちを個性的で華のある俳優たちが演じた「そこのみにて光り輝く」のように。

好きとは言えないけれど、長く尾を引いてしまう作品だ。

何となく、おじさん客が多い、ごつい映画館という印象を持っていた劇場だが、今回は若い女子がいっぱいで何だか感心してしまった。

恋人たち

• nobumotohide
  • エージ
  • 豆ごはん
  • ツィトローネ

恋人たち [DVD]

恋人たち [Blu-ray]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!