映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恋人たち > 感想・評価 > あなたともっと話したい

あなたともっと話したい

100点 2015/11/21 0:33 by エージ

恋人たち

2011年以降の日本の空気をしっかりと組み込んだ傑作だと言える。橋口亮輔監督の集大成と言っても過言ではない。

逃げ出したくなるような場面が何度もあった。安易な希望などは提示していないが、ずっと暗いということでもないという絶妙なバランスで綱渡りをしているかの如く進んで行く。ドラマチックなことを描くこともフィクションであるが、市井の人々がそんなに劇的なことが起こらずともそこにドラマは存在しているということを厳然と示している。

どうすることも出来ないことはどうすることもできない。悲しさは止まらない。怒りは爆発する直前で食い止められる。お弁当を持って来た黒田大輔さん演じる上司に「世の中には良いバカと悪いバカ、性質の悪いバカがいるけど、あなたは良いバカだよ。あなたともっと話したい。」というセリフに熱くなってしまった。その後の魚を食べながら空腹ではろくなことを考えないと言って、自分の片腕のことを話す黒田さんの達観したような表情にまた涙した。

雅子様に憧れる主婦が何でもない鶏を捕まえる男と戯れるようなシーン、自転車で疾走するシーンが普段であれば特にということもないがキラキラしていた。

最初の弁当屋の妻のイライラ、女子アナの何様的な態度、弁護士のちょっと人を馬鹿にした感じ、子供への過度な危険を察した弁護士の友人の妻の対応、主婦の旦那とその姑、人間のどろどろとしたところが露わになっていてひりひりした。スナックのママなど笑わせてくれるところもあった。

エンディングの「ぐるりのこと」に続いてのAkeboshiが浄化してくれたようにも思えた。

映画の中の人は今もこの時を生きているのだろうかと思ってしまう。彼らと出会えて良かった。あなたたちともっと話したい。

恋人たち

• ツィトローネ