映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールド > 感想・評価 > こんなクソ映画、初めて〜

こんなクソ映画、初めて〜

0点 2015/9/21 22:45 by 魔人ブウ*

前編の評価はこちら。

進撃の巨人 ATTACK ON TITAN
<リンクURL>

結構良い評価である。その、後編公開ということで早速観てきた。

いやぁ、これは酷い。前作のラストで「おお、そう来たか」という展開になっていて作品としてはほとんどネタバレしているので、今作では何を観せてくれるのかと期待していたら、登場人物たちの演説ばかりである。新しいものがないどころか、前作にはあった巨人の活躍(虐殺)シーンがほとんど失われてしまった。これでは何も新味がなく、むしろつまらないシーンが延々と続くので、すぐに眠くなってきてしまった。

その後も何かあるんじゃないか、と寝ないように頑張ったのだけれど、終わってみれば前半は退屈な人間ドラマが展開され、後半は緊迫感のないアクションが展開されるだけの映画だった。前編のラストがクライマックスだったので、これなら比較的どうでも良い人間ドラマなんか全部端折って、2時間半の作品に仕上げれば良かったのに、わざわざ出がらしの後編を作ってしまったあたり、製作会社の強欲っぷりが鼻につく。

一年に一作あるかないかの放射性廃棄物級映画である。前作を観た人はどうしたって結末を知りたいと思うだろうが、お金と時間の無駄になること請け合いなので観なくて良いと思うし、それでもどうしても観たいならレンタルで済ませておくと良いだろう。

なお、もの好き用にネタバレレビューも書いておいたので、興味がある人は例によってブログの追記を読んで欲しい。

<リンクURL>

• suicide777