映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > あん > 感想・評価 > 伝える

伝える

80点 2018/6/22 10:50 by バナバナ2

あん

得体の知れないおばあさんを、彼女が持ってきたどら焼きの餡に惚れ込んで雇う事になるが、初日から雇われ店長とパートの関係ではなく、まるで師匠と弟子の様になっていく。
餡の味が評判を呼び、閑古鳥だったお店も流行だすが…、というストーリー。

本作は河瀬直美監督の作品ですが、いつもの様に芸術性が高いのかもしれないがよく分からない内容ではなく、静かに進んではいきますが、演出はテーマがハッキリしていて直球です。
というのも、本作は河瀬監督のオリジナル作品ではなく、別の方が書いた原作があるそうです。

樹木希林さんが元ハンセン病患者のおばあさんを演じているのですが、元患者の素人の方が演じている様にしか見えません。本当に自然です。
きっと海外の方が見ても、その様に見えたんじゃないかと思います。
希林さんは日本アカデミー賞の演技賞はもらってましたっけ?
この演技に最優秀主演女優賞をあげなくてどうするの!?と言いたいくらい、素晴らしいお芝居をされています。

家族を亡くし、自分の過去の罪から逃れる事の出来ない千太郎と、幼い頃にハンセン病患者という事で隔離され、人並みの幸せを得る事ができなかった徳江さん。
この二人が一緒に仕事をしたのは短い時間だったかもしれないけれど、徳江さんの持つ味や技術、また彼女の痕跡は千太郎にしかと受け継ぐ事ができた。
徳江さんは幸せな人生ではなかったかもしれないけれど、まだこの様に、受け継いでくれる人に出会えたのがせめてもの幸せだったと思いました。

P.S.
後でウィキってみたら、2013年に『わが母の記』で日本アカデミー賞最優秀主演女優賞を獲っていたんですね。
それから日が浅いので、2016年は優秀主演女優賞に留まっていらっしゃいました(それじゃあ、しょうがねえか)

あん

• にゃんちゃん
  • ツィトローネ
  • Snufkin
  • hello3
  • おハナさんといっしょ。
  • GXY
  • チェック