映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > あん > 感想・評価 > さりげない幸せ、さりげない悲しみ

さりげない幸せ、さりげない悲しみ

90点 2017/4/22 16:12 by Blue Rose

あん

う〜〜ん、唸らされました。まったくわざとらしいところはなく、自然に自然に、「ハンセン氏病に対する差別の問題」、そして「普通に生きることの幸せ」を描いています。本当に差別や偏見って、こういうものなのですよね。
でもそれらを受け入れて(いえ、長い年月の間で受け入れざるを得なかったのだと思いますが・・・)静かに暮らすおばあさん=樹木希林さんが素晴らしかったです。自分の人生を受け入れて、そしてその中で「普通に働けることの幸せ」「必要にしてもらえることの幸せ」をしみじみと表現していて、見ているこちらの心にも染みわたってきます。ですからなおさら「差別」「偏見」が悲しいです。
合わせて長瀬さんや樹木さんのお孫さんの演技も自然でよかったです。

「ハンセン氏病」を主なテーマに据えた映画としてはいままで「砂の器」を越えるものは無いと思っていましたが、本作品もそれに勝るとも劣らない作品だと感じました。本作品も、素晴らしい作品でした。

あと、追記です。先ほど「差別はいけない」「偏見は悲しい」などと書きましたが、そう言っている私の心の中にも知らず知らず「差別」や「偏見」が存在しているのかもしれません。でも、出来る限り意識して、そのような心が育たないようにしたいと思います。この映画の中の樹木さんが人生の最後で感じた幸せを奪わないようにするためにも。

あん

木場  多摩センター  吉祥寺

• ママデューク
  • Jny5
  • bigspot
  • 一畳×24=上野
  • おハナさんといっしょ。
  • こゆなみ。
  • リリーローズ908