映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > あん > 感想・評価 > 陽のあたる場所

陽のあたる場所

80点 2015/7/29 5:57 by 出木杉のびた

あん

正直、河瀬直美監督作品は、カンヌで受賞したものも含めて、好きではなかった。しかし、『あん』は面白く観ることができた。これまでオリジナル中心だった監督の、原作もの。素人重視のキャスティングが多かったが、本作では名の知れた役者さんたちが揃っていることも観易くなった大きな要因だろう。特に樹木希林と永瀬正敏の素晴らしい演技を堪能することができたのが良かった。樹木の孫の内田伽羅が、ベテラン俳優たちに交じって、初々しく新鮮な味を添えている。

女子中学生相手に、つまらなそうにどら焼きを売っている千太郎(永瀬正敏)。バイトを雇う必要性は感じられないが、老女の徳江(樹木希林) が働きたいとやってくる。どうしてこの歳になって、そんなに仕事をしたいのか。何故、千太郎はどら焼き屋をやっているのか。徳江が来たことによって生じる、千太郎の心の変化。人生を諦めきっていた男に、再び生きる気力を与えてくれたものは何だったのかが描かれていく。

徳江は身体に不自由なところがある。しかし、あん作りは50年も続けてきた。徳江のあんが起こした奇跡。本人たちも何が起こったのか分からず、並んでいる人に尋ねるシーンの、そこはかとないユーモアが心地良い。常連の女子中学生たちにも、あんの違いがはっきりと分かる。画面でもとても美味しそうに感じられ、つい味わってみたくなる。あんは一流だが、外側を焼いたことがなく、一人で仕方なく切り盛りしてしまう一日の描写も実に味わい深い。

「私たちも、陽のあたる社会で生きたい」という、写真につけられた言葉が遣る瀬ない。これまでずっと、外の人間の目に触れられないように、ひっそりと生きてきた。彼らの願いは、普通に暮らしたいということなのだろう。人は自分たちと違うものに対して、嫌悪を感じる。そのことに対する無知や偏見が、差別を生み出してしまう。まずは、正しい知識を広めることが肝心だ。

千太郎と働いた日々は、徳江の人生に於いて、最初で最後の輝いた一瞬であったのだろう。そして徳江は、千太郎とワカナの心に、何かを灯した。千太郎の一声が、人生のやり直しの一歩を感じさせて胸を打つ。

あん

銀座  渋谷

• ママデューク
  • bigspot
  • らぴゅたん
  • keperukaperu
  • 赤ヒゲ
  • おハナさんといっしょ。
  • みどりケロン
  • まろん7