映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 虐殺器官 > 感想・評価 > 「洋画」ふうの魅力

「洋画」ふうの魅力

80点 2017/2/8 14:18 by odyss

虐殺器官

プロジェクト伊藤計劃も、『ハーモニー』、『屍者の帝国』についでこの作品で完結とのこと。私はアニメはいずれも見ていますが、原作は『ハーモニー』以外は読んでいません。

ムードが一昔前の「洋画」ふう。会話なんか、特にそう。こういうの、今の若い世代にはどうなのかな。私なんかはいかにもという感じで楽しめるんですけどね。若い世代は「洋画」のもつ独特の感触を愛する、という習慣を持たなくなっているんじゃないかと日ごろ感じているので。

カフカを初め、ゲーテやトーマス・マンの名前も出てきて、文学的。
カフカの『城』を彷彿とさせるプラハの街の様子なども魅力的に作画されています。

このアニメが完成するまでには、当初担当していたアニメ会社の倒産など色々あったようですが、無事にこうして劇場公開されたことを言祝ぎたいと思います。亡き伊藤計劃も満足している・・・かな。

75点のところ、四捨五入して80点。

虐殺器官

池袋

• Game−Maker
  • meemee

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開
青山シアター&PFFアワード2017特集
シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中

ぴあ×ららぽーと“エンタメ・コレクション”Vol.2:お買物・お食事券や『SING/シング』オリジナルグッズが当たるツイッターキャンペーン実施中!