映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 虐殺器官 > 感想・評価 > 「洋画」ふうの魅力

「洋画」ふうの魅力

80点 2017/2/8 14:18 by odyss

虐殺器官

プロジェクト伊藤計劃も、『ハーモニー』、『屍者の帝国』についでこの作品で完結とのこと。私はアニメはいずれも見ていますが、原作は『ハーモニー』以外は読んでいません。

ムードが一昔前の「洋画」ふう。会話なんか、特にそう。こういうの、今の若い世代にはどうなのかな。私なんかはいかにもという感じで楽しめるんですけどね。若い世代は「洋画」のもつ独特の感触を愛する、という習慣を持たなくなっているんじゃないかと日ごろ感じているので。

カフカを初め、ゲーテやトーマス・マンの名前も出てきて、文学的。
カフカの『城』を彷彿とさせるプラハの街の様子なども魅力的に作画されています。

このアニメが完成するまでには、当初担当していたアニメ会社の倒産など色々あったようですが、無事にこうして劇場公開されたことを言祝ぎたいと思います。亡き伊藤計劃も満足している・・・かな。

75点のところ、四捨五入して80点。

虐殺器官

• Game−Maker