映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 007 スペクター > 感想・評価 > カッコウ

カッコウ

80点 2015/12/9 5:37 by 出木杉のびた

007 スペクター

お馴染みのテーマ曲に、ガンバレルシークエンス。昔のスタイルそのままの007映画が帰って来た。女体のシルエットと、スペクターのシンボル“タコ”を組み合わせた妖艶なタイトルデザインに、ワクワクさせられる。過去作の懐かしい要素をふんだんに取り入れながら、現代風に再構築された物語。登場回数は少ないはずなのに、007の敵と言えばスペクターとブロフェルドというイメージが強い。そういう意味でも満を持しての登場だ。あの猫が出てくるのかも気にかかった。

Qが用意する秘密兵器の復活も嬉しい。仕掛け満載のボンドカーが、009仕様で007に合わないのが笑わせる。何の変哲もないと思われる時計も、やはり重要なギミックとなる。

007映画の歴史をなぞるような、過去作への目配せも嬉しい。特に列車内での格闘は名場面。本作では複数車両に亘って大暴れだ。お客がいないのと、散々破壊しまくった後何事もなかったように走っているのが気になったが、007映画でそんなことを問題にしてはいけない(笑)。

ダニエル・クレイグがボンドになった『カジノロワイヤル』以降の3作品ともストーリーをリンクさせる脚本も巧い。全てがスペクターに繋がり、前任Mの遺志がボンドを突き動かしている。シリーズ中、ほとんど明かされなかったボンドの過去も、『スカイフォール』から小出しにされ、本作では更にあるキャラとの因縁話に繋がっていくのが面白い。

ボンドの宿敵を演じるクリストフ・ヴァルツが、相変わらずお見事。そんなに悪そうにも強そうにも見えないところが、またいいのだ。正体不明の悪として、シルエットでなかなかその姿を見せない演出も憎い。彼の言うカッコウの意味は、ボンドとの関係性の象徴でもあった。

前作に引き継いでのサム・メンデス演出は、ド派手なアクションよりもドラマ重視。より人間臭いジェームズ・ボンドを堪能させてくれた。ボンド役はもう降りたいとダニエル・クレイグは言っているようだ。思えばクレイグ=ボンドは、これまでかなりの拷問に耐えてくれたものだ。ボンド就任当初はかなりの反撥があったが、今ではすっかり役に馴染んできただけに、できればもう一本観たい。役者が変わるにしても、まだまだ007シリーズは続けてくれるようで、残念でもあり、楽しみでもある。

2015/12/9 20:57 by 猫ぴょん

こんばんわ
    のびたさん^^

ダニエル・クレイグボンドがこれまで受けた拷問の数々(;^ω^)
    ホント痛そうなのばかりで。
    思わず歯を噛みしめちゃいます(>_<)

今回のも思わずヒエ〜ッとなりました〜
    さすがQの時計でしたが
    あの恐ろしい拷問の影響なかったのかしらん(^_^;)
    って言っちゃだめかしら(笑)

出来ればもう1本ダニエル・クレイグボンドが観たいですけど誰であれ次も楽しみに待ちたいと思います^^

2015/12/10 6:09 by 出木杉のびた

猫ぴょんさん、おはようございます。

クレイグ=ボンドは、リアルに痛そうな拷問ばかりで、お気の毒です。今回のアレも、かなり影響受けそうですが、もう不死身ですね(笑)。よく考えると脱出の仕方もかなりユルくて、ブロフェルドも詰めが甘くて、まるで逃げてくれと言わんばかり(爆)。Qの秘密兵器のせいで、次回の登場はきっとアイパッチしてくれることでしょう。

クレイグはもう一本ボンド映画の契約が残っているのに、本人はもう辞めたいと言ってるようですね。できれば契約通りにもう一本撮って、ヴァルツ=ブロフェルドとの再対決を楽しませて欲しいところです。

• Re: カッコウ

2016/1/10 23:50 by 未登録ユーザ みかずき

こんばんは。
    のびたさん。

お久し振りです。みかずきです。

24作目になっても、
    はやり、007は初代ショーンコネリーの頃のような粋な感じが良いですね。

懐かしいというよりは、安心感があって、落ち着いて観れますね。

2016/1/11 13:28 by 出木杉のびた

みかずきさん、おはようございます。

ブログの更新をやめてしまったので、こちらまでお越しいただき恐縮です。みかずきさんも、こちらに登録されては如何でしょうか?KINENOTEはお気に入りの方の投稿が分からなくて不便してます。

007も含めて大ヒットシリーズは、初心にかえる傾向にあるようですね。

2016/1/12 0:14 by みかずき

こんばんは。のびたさん。

了解しました。

ユーザー登録させていただきます。

2016/1/12 6:07 by 出木杉のびた

みかずきさん、早速ありがとうございます。

これでこちらからもコメントできますので、どしどし投稿して下さいね♪

007 スペクター

• ツィトローネ
  • みどりケロン
  • Yukinori Isaji
  • くにさんさん

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!