映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > HERO > 感想・評価 > 転職の セーラーマーズ 事務官に 次の目標 検事の後は

転職の セーラーマーズ 事務官に 次の目標 検事の後は

80点 2015/9/1 20:59 by 青島等

HERO

ズバリ、松たか子超え!
鑑賞ポイントは北川景子
眼鏡外した細い眼つきも

レギュラー陣が巧いのは当然

久利生公平(木村拓哉)健在
役者間のアンサンブルも勿論

今回もまた一番の笑いの壷は
部長検事・川尻健三郎(松重豊)
長身痩身小心者逆ギレ!!
困った奴だと思いつつ
部下を援護する理想の上司
これも一見の価値だろう

其の次が宇野大介(濱田岳)
クリスマスプレゼント!!!

他にもたくさん有るが
長くなるので次回廻し

なるほど説得力ある
治外法権の壁は
何年経っても変化なし
国境を超える物は
外国語のマスターや
ゴマスリの小賢しさでもない
食物、スポーツ、芸術(シネマ)

「S−最後の警官」の翌日、同じくレイトショーで鑑賞

余談;ジャニーズと共演NGと中傷されるガッキーだが
現時点で唯一釣り合いが取れるのはキ未共演のキムタク!!!!

• キムタクの今後

2015/9/3 0:57 by 青島等

最初にお断りしておくが、odyssさんと議論を交わす気は皆無
    なぜならodyssさんは常に真摯なレビュー、一目置いているから

但し私の考えは(嗜好とか哲学とか好きな表現どうでもいい)

>あと残る問題はキムタクでしょう。

キムタクのおかげで高視聴率・高収入な経済効果は否定できません

>彼もすでに四十歳を超え、若さで売るのは無理だと思う。
    >だけれど、中年男の渋い魅力といったものも出ていない。

万年青年キャラも複数居るほうが文字通りバラエティで良いと思う
    誰もが渋い中年男に変貌したら…つまらなくなります。
    キムタクが目標にしているのは男優は田村正和だと思います。
    北大路欣也みたく年相応こそ理想の男優との常識はむしろ偏見
    映画通+評論家目線に合わせる必然性は無いと思います私は。
    ハリウッドでもヘンリー・フォンダ、ジェームズ・スチュアートみたく
    渋い味わいの出せるスターが高評価され
    返す刀でケイリー・グラント、グレゴリー・ペックは酷評される傾向がある
    だが年相応を演じる事が実は役者にとって楽な物、むしろ軽妙洒落こそ難
    と宝田明さんも著書で語っている

>だいたい、あの髪型と服装はせいぜい三十代までのものでしょ
    う。

お言葉を返すようですが私は木村拓哉より干支一回り以上年長ですが
    他にも営業職で支店長で私と五十歩百歩の髪型は幾人か居ます。
    取引相手に不快感を与えるのはむしろ年相応の白髪やハゲとメタボ
    なんて彼らは言ってます。なぜなら顧客は同世代だけじゃない
    自分の息子や娘と同世代が多々居るから
    見苦しい中年の説教を聞いている気分にさせたら御仕舞いだから

>別の行き方を考える時期じゃないですか。

キムタクはキムタクのまんま燃え尽きるまで行けばいいと思います。
    草なぎ剛や最近ヒールに進出した稲垣吾郎は既に別の行き方ですが!

• 多忙暇 今も昔も 二極化し

2015/9/3 21:10 by 青島等

>レギュラー陣が巧いのは当然

小日向文世は間違いなく超多忙な役者の代表格!
    年間に一体何本掛け持ち出演をしているのだろう?
    同世代のもっと暇な役者に交替なんてありえない!!
    頭髪に比例した少ない出番でも画面に映ると周囲を喰ってしまう
    決して仰々しい芝居じゃないのに、独特の喋り方も好感が持てる。

吉田羊と正名僕蔵の(遅咲き同士)中年不倫カップルも笑えます。
    ウケ狙いじゃないデートだから自然なやり取りがなんともいえない。

• Re: 転職の セーラーマーズ 事務官に 次の目標 検事の後は

2015/9/4 9:38 by odyss

どうも。
    どうせなら私のスレッドに書いて下されば。

>キムタクが目標にしているのは男優は田村正和だと思います。

うむ、そうなのですか。田村正和は晩年(って言ってもまだ存命中ですが、まあ今から15年くらい前の、古畑刑事で売っていた頃)の50代にはそれなりに渋さがあったと思います。キムタクが50代になってああなるか、まあ今の段階では分かりませんが。

>年相応を演じる事が実は役者にとって楽な物、むしろ軽妙洒落こそ難と宝田明さんも著書で語っている

軽妙洒脱こそ、年齢によって出せる一面だと思う。渋さとは、必ずしも重厚・しかめっ面ということ(だけ)じゃないんです。40代前半ではまだそこまで要求するのは無理でしょうが、今後のキムタクがそこまで行けるかどうか。

>私は木村拓哉より干支一回り以上年長ですが今も長めの茶髪ですし、大学時代からの親友(住職)は黒染めパーマ他にも営業職で支店長で私と五十歩百歩の髪型は幾人か居ます。

むむっ、夢寝さんのいつものナルシシズム(笑)が出ると、水戸黄門の紋所を前にした悪役みたいに「ははあっ」と平伏するしかありませんね。うーん、現代人は長寿になっているから、それでもいいんだろうな。

• odyssさん、今晩わ

2015/9/5 23:06 by 青島等

私のやや挑発的自己レスに釣られた事に感謝。

>どうせなら私のスレッドに書いて下されば。

以前、「荒野の決闘」で自分勝手な価値観レスを送った反省から
    私なりに配慮したまでです。
    或いは自陣の方が冷静に会話できると読んだから

◆テーマ;キムタクが将来的に渋い味を出せるか否か?!

結論から先に記すと

>キムタクが50代になってああなるか…
    >40代前半ではまだそこまで要求するのは無理でしょうが、
    >今後のキムタクがそこまで行けるかどうか。

私にも先のことは全然分らない、キムタクだけじゃない

彼と同世代が10〜20年後に誰が生き残るか
    競馬や麻雀、株投資よりずっと…桁外れに先が読めない
    渋みを出せる沢村一樹や堺雅人の将来もやはり分らない

余談@
    満37歳(38歳の7週間前)に肝臓癌で他界した市川雷蔵
    もし病魔に蝕まれなかったらor今の医療技術で全快していたら
    果たしてどんな40代、50代を迎えていたか?
    養子に出された幼い頃から修行を積んでいたから映画テレビ
    映像の世界に見切りをつけて舞台に専念したかも知れません

余談A
    東宝ニューフェイス面接で一番非常識だった三船敏郎
    審査員の要求に対し‘面白くもないのに笑えない’と答え
    高峰秀子と黒澤明の嘆願で首脳部は渋々補欠合格
    42歳「天国と地獄」で渋さ開花

余談B
    松竹大船撮影所開闢以来の生意気な奴と言われた鶴田浩二
    51歳、大嫌いだったNHK【男たちの旅路】で遂に渋さ全開

余談Cハリウッド篇
    デビュー作は好評だったもののギャラ搾取が不満で独立した
    バート・ランカスター、関係者は持って3年か精々5年と中傷
    だがマスコミの負の期待を裏切り独立プロは大成功

いずれにせよ石■純一みたいな堕落は絶対に回避して欲しい。

補足;>>キムタクが目標にしているのは男優は田村正和…。

憶測の根拠は
    @【古畑任三郎】キムタクがゲスト出演で医師=犯人を演じラスト
    冷静な古畑が珍しく怒りを顕にし顔にビンタを喰らわせる凄み
    A同年【協奏曲】ではキムタクが目標にする建築家が田村
    前者は気取ったインテリを一蹴する温厚な中年の怒りだが
    後者は役と現実が交差するような其々のキャラクター

他にも《SMAP×SMAP》ゲストやドラマCM等で共演した
    緒方拳、渡哲也、北大路欣也…等々の路線を視野に入れているのか
    本シリーズ初代ボスを演じた児玉清もその一人じゃないでしょうか?

>田村正和は…50代にはそれなりに渋さがあったと思います。

44歳【パパはニュースキャスター】はまだ万年青年キャラ
    53歳【古畑任三郎】でやっと自己解放による本領発揮!

>軽妙洒脱こそ、年齢によって出せる一面だと思う。

そう、そういう意見こそ聞きたかった。
    アメリカと大きく異なり日本では軽妙洒落を軽視する向きが強い

>渋さとは、必ずしも重厚・しかめっ面ということ(だけ)じゃないんです。

キネ旬の常連記者と彼等に洗脳された愛読者が異口同音に
    歳を取ったらニヤケ顔を捨てて渋い顔が似合う方が絶対
    なぁんて意見にゲンナリしていたから。

>夢寝さんのいつものナルシシズム(笑)が出ると、

いえ、約10万本のパーマ茶髪や30インチ維持のウエストより
    自前の頑丈な30本の歯こそ自慢、親父の遺伝子に感謝(笑)。

• 3日前の『SMAP×SMAP』

2016/1/21 23:36 by 青島等

失礼だが可笑しかった。
    過半数の人が指摘する如く筋を通したキムタクはHERO
    独立騒動(未遂?)を起した4人が成敗された悪党の図式
    今まで‘キムタクのワガママが不協和音の根源’なんて言ってた奴等が
    掌を返してキムタク支持派になった滑稽さは日本の社会そのもの
    釈明の立ち居地はまるでドリフターズを連想
    キムタク=いかりや長介(センター)最初と最後の締め
    4人の順番は、ヒールに転向した稲垣吾郎→視聴率の取れぬ香取慎吾
    →司会者としては安定だが役者としては進歩ゼロの中居正弘→そして
    4番目が連ドラも映画も安定した草なぎ剛がそれぞれ釈明謝罪
    文を考えたのはスタッフか当人たちか不明だが明らかにランク順です。
    稲垣、香取、中居は印象に残らないが(内容がキムタクの受け売り)
    草なぎだけは巧に固有名詞=キーワード(木村くん、ジャニーさん)が
    入っていたから…リーダー中居が一番屈辱的順番なのは明らか
    吉本興行移籍を噂された事への見せしめかも。

憶測;やっぱり話題づくりが目的か?!近年、TOKIO,嵐、
    V6(特に岡田准一)らに主役の場や注目度を奪われつつあるからなぁ

余談;相手役女優の持ち味を引き出す能力は断突にキムタク
    松たか子、中谷美紀、柴崎コウ、綾瀬はるか、北川景子etc
    草なぎ剛も現在『スペシャリスト』では夏菜とのコンビが好調だが
    香取慎吾はプッツンモンスター上野樹里に喰われているもんな(笑)

HERO

• くんたくんた