映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版 MOZU > 感想・評価 > ふざけすぎ

ふざけすぎ

10点 2017/3/20 3:07 by J P

劇場版 MOZU

海外ロケや派手なアクションを取り込んで、邦画ではトップクラスの製作費を注ぎ込んだことが分かる大作。にもかかわらずストーリーが中二病なものだからどうにもならない。この点が邦画特有の病理というか、この馬鹿馬鹿しい企画にGOサインを出した製作サイドは一体何を考えているのか、日本の映画界の未来を考えると暗澹たる気分にさせられる一本である。

とにもかくにもストーリーにリアリティーがないことが一番の問題であることはもう言うまでもないのだが、演出も酷すぎる。酷いというか非常にもったいない。例えばカーチェイスシーンは邦画の中ではトップクラスの出来なのに(トラックがジャンプする際に荷台に乗っている人間があからさまなマネキンだったことには目をつぶるとして)、その時のBGMが「新世界より」。・・・なんでそのチョイス。苦労して撮ったシーンをコメディにしていいのか、と突っ込まざるを得ない。

あとこれも邦画のダメなところだが、その時の人気俳優をとりあえず使っておけみたいな感じの配役もよろしくない。冒頭に松坂桃李みたいな子供がテロリストのリーダー役として出てきた時点で見切りをつけざるを得ないだろう。むしろ松坂桃李に同情する。おそらくは「ダークナイト」のジョーカーを意識して役作りに挑んだのだろうが、あんな田舎のパンクロッカーみたいな格好をさせられて馬鹿みたいに笑っているテロリストの役なんてやらされる彼はあまりにかわいそうだ。
他の役者陣の演技も酷い。松坂桃李や伊勢谷友介、長谷川博己などは監督の指示であんな大仰な芝居をわざとしていることは分かるが、主役の西島秀俊と真木よう子の演技はあまりに酷すぎる。この二人は演技に抑揚がなく、特に真木よう子は発声の基礎すら疑わしいレベルである。もはやビートたけしの素人演技すら霞むほどだ。
格闘シーンに関しては西島秀俊はよく頑張っているものの、これも演出が悪いのか今一つな出来である。格闘シーンなどは金がかからないシーンなのだから、ここだけでもハリウッドに見劣りしないレベルにできないものかと思うが、その期待も裏切られる。

脚本の台詞も邦画特有の気持ち悪さが醸し出されて最悪である。なにか哲学的なことを盛り込もうとして結局は薄っぺらになっていることに気付かない。まさに厚顔無恥である。

照明を効果的に使った演出や舞台美術は凝っているが、ストーリーがファンタジーだから逆効果になっている。なにもかもが絵空事のようで、金のかかった学芸会を2時間見せられる気分になるというわけだ。日本の公安警察が国民の税金を使ってこんなおままごとの事件ばかり追っていたら、北朝鮮や中国はさぞかし喜ぶことだろう。

とにかく本作はカーチェイスやタンカーの爆破という邦画の中では贅沢なことをやっておきながらも、それを全く活かせてない。
本作の意義があるとすれば、今後日本でアクションやサスペンスを作るときにこの映画の逆をやればまぁ大丈夫という基準を作ったことだろうか。にもかかわらず本作のような作品が日本では今後も作られていくのだろう予感しかしないことが悲しいところである。

• Re: ふざけすぎ

2017/11/14 23:15 by エテ吉

カーチェイス褒めてらっしゃるけど、邦画ならアイアムアヒーローの方が断然凄いと思ったなあ

劇場版 MOZU

• イルカくん