映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モアナと伝説の海 > 感想・評価 > 薄口だと思う。

薄口だと思う。

70点 2017/3/20 15:34 by なつみかん。

モアナと伝説の海

物語として面白く作られてるとは思ったんだけれど〜
話の中にあって然るべき負の感情を消して、殺して、漂白されて、口当たりはイイのだけれど・・・
スルリと入っていくけれど、残るモノが少ないのじゃないだろうか?

どことなくナウシカに似た処を見せるモアナ、なんだけれど〜
風の谷では血も流れ死も描かれたのが、こちら波の島では、せいぜい珊瑚に挟まれた擦り傷だけなのは緩すぎますね。

さらに似てると云えば〜
モアナとマウイと魔法の釣針は、
サンデー80年代の名作、
うしおととら、そして獣の槍へと連想が働いて、其処は全く僕には好みの筋だったのに、あれじゃぁマウイがただのヤンチャな奴なだけ(ちょっと匂いはあったけれど)とら、にあった数千年にわたる憎悪と哀しみの重さがなくては感動が薄いよね。

何も韓流アシュラ∞コクソン(未見だけどね)≠ルども闇は深くなくていいんだ。
この同じ時期の歌モノ映画SING≠フ方で、嘘、泥棒、詐欺なんて、怪しい色も持っている分だけ僕にはよろしく思えたょ。

モアナと伝説の海

• ぼん000
  • Stella
  • wywykiki
  • マリナハート
  • alohayuki94
  • 睡蓮
  • ぽむぽむくるぽん

映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!