映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モアナと伝説の海 > 感想・評価 > 海洋冒険ミュージカル

海洋冒険ミュージカル

90点 2017/3/18 16:16 by 無責任な傍観者

モアナと伝説の海

面白い!
ミュージカルなのにストーリーが良い。
キャラに感情移入出来る。
テンポ良くハラハラドキドキの展開で物語に引き込まれる。
大人も楽しめるアニメですね。

入った劇場に日本語吹き替え版しかなかったし、吹き替え派なので、吹き替え見たけど、もしかしたら字幕の方が若干良いかも知れない。声のイメージはピッタリだし、歌も日本語で分かりやすくて自然で作品の世界に入り込めるんだけど、会話が所々言い回しに無理がある。翻訳が難しかったんだろうけど、ここがなければ完璧。

本作は元々みる気が全く無かったんだけど、今日急遽昼と夕方に用事ができて、時間潰しに見ることにしました。
ホントはシングをどうするか、だったんだけど、配給側の姿勢が自分の金銭利益のみに執着して、映画を楽しむ人達に対する配慮が全く無く、「映画を楽しんでもらって、配給側も儲けて楽しもう」ではなく、「情報操作によるイメージ操作で、バカな観客どもを騙して金をむしり取ろう」という有り得ないクズどもに、映画ファンとして一銭たりとも落とすものか、とこっちに変更しました。

2017/3/29 11:49 by 10年目のソフィ

> 面白い!
    > ミュージカルなのにストーリーが良い。
    > 点数は90点。ミュージカルじゃなければ100点にしてたかも(笑)

あはは・・・いかにもな書き込みに吹き出しましたww相変わらず徹底してますねぇ。
    と、遅れましたがこんにちは。

目覚め→旅立ち→冒険→帰還 と王道のストーリーですが、幼児期含め可愛い主役に引き込まれますネ。戸惑うことも、愚痴ることもなくひたすら使命を果たすべく果敢に突き進む、というところにLOTRを感じました。

> 声のイメージはピッタリだし、歌も日本語で分かりやすくて自然で作品の世界に入り込める

わたしのほうも映像を楽しみたく吹き替えにしたのですが、モアナの彼女の声がピッタリで、また歌唱がとても上手でかなり星を増やしました。

> 災い転じて福となす、ってヤツですね。こんな良い作品を見ることが出来てラッキーでした。

SINGはねぇ・・・作品に罪はなく、良い作品だとも思うのですが、ぴあさんの絡みも大きいのかな?試写会で「ぜひここに書いてね!」とか派手にあったのでしょうか?
    まぁラッキーとしときましょう!!

2017/3/29 20:06 by ekoeko

あれ?
    『SING』の評判が悪いですね。
    個人的にはキャラだけは気に入ってるんですけど。

2017/4/1 14:24 by 無責任な傍観者

ソフィーさん、喜んで頂けて光栄です。

ストーリーも王道で楽しいんですが、私はラグビーをよく見るんで、あのマウイのキャラが結構ハマります。アイランダーのラガー達は、日本では考えられないようなとんでもないヤツが多くて、マウイはアイランダーらしさを備えたホントに可愛らしいヤツです(笑)

ご両人、SINGについては、作品に罪はないという理屈は分かりますが、映画の提供者ってのは、みんなに映画を楽しんで貰うのが使命なのに、自分の利益のために、他の映画を楽しむ人達の邪魔をして何とも思わないという人間のクズぶりが生理的に受け付けません。

別に他の人達がSINGを楽しむ邪魔をする気はありませんが、これが成功したらまた同じことを繰り返しますよ。クズってのはそんなもんです。
    だから私はあんな愚劣な行為を助長する気はありません。

よく政治家のレベルの低さを文句言って正論だと言わんばかりの人がいますが、彼ら自身が誰に投票しているかを考えると、自分達自身が政治家の低レベル化を作り出しているんですよね。

モアナと伝説の海

• ぼん000