映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モアナと伝説の海 > 感想・評価 > 一粒で二度おいしい

一粒で二度おいしい

70点 2017/3/13 1:36 by ハナミズ

モアナと伝説の海

海がもう一人の登場人物になるくらいに重要なディズニーアニメ。
“選ばれし者”が救世主となる王道説話。

モアナとマウイのダブル主演といった趣がある。
責任と自我との葛藤に悩みながらも自分の人生を生きることが、他者のためになるという構図もファミリー層向けのディズニー映画らしい。

小さなお子様から映画オタクまで楽しめるのではないか。(笑)

夜の海の幻想的な美しさは特筆もの。
ただ海の力で「チート」出来るのではないかと言っては無粋だろうか。(苦笑)
最後までサービスたっぷりなので、客電がつくまで席を立たないように。
ヘイヘイ、最高かよ。(笑)

• Re: 一粒で二度おいしい

2017/3/13 9:13 by 10年目のソフィ

ハナミズさん

はじめまして。あちらこちらでレビュー拝見しています。突然の訪問ではありますがww

本作、衝動的に足が向いたのですが、公開2日目にも関わらず映画館に空席が多く、ここのレビューもなかなか少なめで、意外ですね。(皆さんラ・ラ・ランドでこの手はおなか一杯状態なんでしょうかwwお子さんも春休みまだでしょうし)

> 思いのほか歌のシーンが多く、それだけにオリジナルキャストで見るか、日本語吹き替えで見るかは個人の好みが出そう。

そうですね。私は映像を堪能したく吹き替え版にしましたが、ここのところお笑い系含め有名人の登用が多く「賭けに出た」感じです。屋比久知奈ちゃんがセリフ・歌唱共にとても素晴らしく「この子、誰??」と良い意味での驚きでした。(マウイの松也さんは、ちとイメージ違いでしたが・・・)

> ディズニーの映画を含め、『スター・ウォーズ』『アビス』『ロード・オブ・ザ・リング』『ライフ・オブ・パイ』『マッドマックス』などが頭をよぎる。

はい。思わずレビュータイトルに拝借しましたww

> ヘイヘイ、最高かよ。(笑)

おぅーっ!!南の島へ行きたいぞ〜っ!

ではでは。m(_ _)m

• Re: 一粒で二度おいしい

2017/3/14 23:01 by ハナミズ

10年目のソフィさん、こんばんは。

ディズニー作品にしては確かにレビューは少な目かもしれませんね。
    夏だったらもっとアピールできたでしょうか?
    ただ、世界的には11月から1月くらいに公開してるんですね。
    日本の3月はかなり遅い公開みたいです。
    オスカーを受賞したら…という期待があったのかな?

日本公開は吹き替えバージョンのスクリーンが多いような気がします。
    ディズニーは吹き替えもしっかりしている印象がありますが、個人的にはオリジナルのキャストで楽しみたかったので、字幕版を選びました。

南の島、いいですね。
    諸事情がゆるせばゆったりと過ごしてみたいです。(笑)

モアナと伝説の海

池袋  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  吉祥寺  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川

• Stella
  • alohayuki94
  • マリナハート
  • 睡蓮
  • ぼん000

3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中