映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > インサイド・ヘッド > 感想・評価 > 贈る言葉

贈る言葉

70点 2015/7/24 4:49 by 出木杉のびた

インサイド・ヘッド

ドリカムの「愛しのライリー」は本当に良い曲だが、本編との繋がりはない。短編『南の島のラブソング』は火山の恋の物語という、とんでもない角度からの直球にタジタジ。キャラ的に不気味さの方が勝り、苦手な一遍となってしまった。

さて本編は、頭の中の様々な感情が、どのように行動を起こさせるかを描いていく。それぞれの感情は独立したキャラで、ヨロコビ、カナシミ、イカリ、ムカムカ、ビビリと名付けられている。これは当然日本版の訳で、喜び、悲しみ、怒り、嫌悪、恐れのことである。子供向けにムカムカとビビリという表現にしたのだろう。

ライリーの場合は、最初に芽生えたヨロコビの感情がリーダーとなっているので、基本陽気でポジティヴなキャラである。怒りも嫌悪も恐れも、みんな自分の身を守るためには必要不可欠。喜びは人生を楽しくしてくれる。では悲しみは何のためにある感情なのかが、大きなテーマとなっている。僕は「贈る言葉」の歌詞を思い浮かべた。

現実界の物語がとても地味なので、頭の中の世界を広大にして、スペクタクルな展開で楽しませてくれる。司令塔を飛び出してしまったヨロコビとカナシミが、何とか戻ろうとする最中に出会うキャラたちもユニーク。忘れ去られていく記憶のメカニズムなど、目からウロコであった。

ヨロコビとカナシミがいなくなって、司令部はパニック状態。それによってライリーに与える性格的な変化も納得がいく。思春期に起こる、子供たちの反抗や引きこもりなど、脳内ではきっとこんな状態なのだろう。ライリーのヨロコビをもってしても、どんどん精神的に追い詰められていく描写はお見事。隠されていたライリーの本音が見え隠れする。

パパやママの頭の中も覗かれる。人によってリーダーとなる感情が違うのが面白い。エンディングでは、脇のキャラの頭の中まで見られて、とても愉快だった。吹替え版の鑑賞であったが、竹内結子と大竹しのぶが素晴らしかった。

インサイド・ヘッド

• テラッサー