映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 人狼ゲーム ビーストサイド > 感想・評価 > 悪くない。

悪くない。

60点 2018/2/8 2:28 by novemberist

人狼ゲーム ビーストサイド

個人的には、2017年公開の「人狼ゲーム ラヴァーズ」を先に観たのが却って良かった気がする。

俺が人狼シリーズを観るのは、この14年公開の「ビーストサイド」が二作目であるが、ラヴァーズでナンジャコリャと思った部分に対する配慮が見える。
ラヴァーズよりはだいぶストレスを感じなかった。
(声がよく響く階段で人狼が話し合いをしていたり、部屋の壁が薄すぎて廊下にダダ漏れ状態だったりと、相変わらず苦笑いせざる得ないシーンは少なからずあるがそれでも)

冒頭は人狼ゲームを強いられることにすぐには順応せず、かと言って事態を重く受け止めることもせずに、漠然と脱出を試みるのだが、その行動がリアルに感じられたし、その後の展開にコントラストがつく分も効果的に働いていた。
大雑把な言い方にはなるが、リアルな人狼だったらこうなるのかもしれない、と思わせるような作り込みに成功していたと思う。
高校生の不安定さにフォーカスした脚本に対し、「パラノーマルアクティビティ」以降に流行った、手ブレを利用したホラーテイストの演出法がうまく機能していた印象だ。

「人狼」という題材で、「高校生」で役を構成しなければいけないのであれば、この作品以上のものを求めるのはそこそこ難しい気がする。及第点。

人狼ゲーム ビーストサイド

• miya0002

人狼ゲーム ビーストサイド スタンダード・エディション [DVD]