映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キル・ユア・ダーリン > 感想・評価 > 主演の2人の好演が光る

主演の2人の好演が光る

100点 2016/12/4 19:36 by ちとせあめ

キル・ユア・ダーリン

アレン・ギンズバーグという実在のアメリカ詩人の実話をもとにしたノンフィクション映画。
主演の2人の演技が実によく、ダニエル・ラドクリフはあどけないフレッシュマンを、デイン・デハーンはアレンを誘惑する魅力を持ったセクシーな男性、ルシアンをうまく演じている。
ルシアンが魅力的に見えるのは、飄々と生きているように見えながら、実は心に余裕がなく、最も孤独を感じているキャラクターだからだと思う。誰かを必要とせずには生きていけない。本当はアレンに惹かれていることに気付いているのに、本心を曝け出すことを恐れて打ち明けられない。これに関してはアレンの方も同じだけど。どちらも打ち明けることがないから、お互いにじれったい気持ちだけを抱え、最後にはルシアンの感情の爆発によって2人の関係は終わりを告げる。
一度はこの2人が限りなく心を近づけ、お互いを必要としていたにもかかわらず、1つの事件でその感情の全てが狂ってしまう。愛とは難しいものだなと改めて考えさせられた。華々しく、やりたい放題をやり尽くしてそのまま散っていく彼らは、一種の創作家だったといえば都合がいいが、実際は道を外すことで自分自身を保っていた、ただの孤独をこじらせた者たちの集まりだったのかもしれない。

キル・ユア・ダーリン

• おハナさんといっしょ。
  • ちとせあめ