映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 海街diary > 感想・評価 > 鎌倉に行ってみたい。四姉妹はいないとしても・・・。

鎌倉に行ってみたい。四姉妹はいないとしても・・・。

80点 2015/6/15 21:23 by Blue Rose

海街diary

原作大好きです。ですから逆に、原作以上の感動はないだろうなあと、ある意味あまり期待値を上げずに観に行きました。けれど、映画は映画で、とってもよかったです。ずっと一緒に育ってきた三姉妹に異母妹が加わって、その生活の中で日々起こる「様々なこと」、一人ひとりの心の機微が、美しい鎌倉の四季の風景の中でしっとりと描かれておりました。原作が大好きな者の立場でいえば、あまりお話を広げすぎなかったのが成功のひとつの要因だと思います。すずちゃんの心の動き、心の機微を中心に据えたことで、お話が散漫にならず、中途半端にならなかったのがよかったです。

出演者のみなさん、よかったですねえ。まずは四姉妹、それぞれに役にぴったりとはまっておりました。ナイスキャスティング!です。私はみなさん好きなのですが、個人的には二女・佳乃を演じた長澤まさみさん、冒頭から色っぽくて悩殺されました(笑)。
あと、四姉妹以外では、リリーフランキーさん。以前から独特の存在感を放っておられましたが、特に最近はいい役者さんになられたなあと感心しております(「ぐるりのこと」は本当によかったです。「凶悪」も違う意味でおみごと!でしたけど)。この作品でもいい味出されてました。

原作が好きであればある程、その映画化作品を観るとがっかりすることが多いのですが、最初にも書きましたようにこの作品はそんなことはありませんでした。原作は原作として、そして映画は映画として楽しめる作品であったと思います。四姉妹と中心としたそれぞれの心の機微を、鎌倉の四季を背景にしっとりと描いたこの作品、かつて日本の家族の風景をしっとりと描かれた小津安二郎作品を彷彿とさせるような、けれどしっかりと是枝監督の「味」を感じさせてくれるような、そんな作品でありました。いい作品でした。

• Re: 鎌倉に行ってみたい。四姉妹はいないとしても・・・。

2015/6/15 22:10 by なつみかん。

Blue Rose さん、こんばんは!
    原作お好きなんですね。

僕は映画を見てスゴく気に入ってしまったので
    今日、原作を読み始めました。

確かに原作は原作で、映画は映画、それぞれの良さがありますね。
    原作の吉田秋生さんの絵と話は前から好きだったのですが、手元には吉祥天女≠ュらいしかなくて、他のも読んでみたいと思ってたのでちょうど良い機会です。

あっ、ちなみに映画の方はこの土曜日に見て、ついつい日曜日に2度目を見ておりました。

• なつみかん@さんへ

2015/6/16 18:47 by Blue Rose

こんにちは。コメント、ありがとうございます。なつみかんさんもご覧になられたんですね〜。

公開前の大いなる宣伝に、かえってイヤな気持ちになっていたのですが、作品はそれなりに良くて安心しました(笑)。

原作は一つひとつのエピソードが丁寧に描かれていますので、より一層おもしろかったです。
    「吉祥天女」、懐かしいです。私も持ってます。吉田秋生さん、長らく頑張っておられますね〜。

海街diary

• 青島等