映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・ホスト 美しき侵略者 > 感想・評価 > コピペ594

コピペ594

60点 2015/8/30 19:08 by アキラ

ザ・ホスト 美しき侵略者

メイヤーってこれでよく原作者を名乗っていられるものだ。この設定ってまんまフィニイの"盗まれた街"じゃないか。だからヒュンシューゲルの『インベージョン』と続けて見ると続編として違和感なく入って行けます。フィニイが『ゾンビ』ならばメイヤーは『デイオブザデッド』みたいな感じで。まあ『トワイライト』シリーズにしても典型的なヴァンパイアハンター系作品の設定をそのままいただいている訳だし逆に云えば"盗まれた街"の設定がヴァンパイア並みに普遍化したって事だろうか。いつもは社会的テーマを根底にフィクションを作るアンドリューニコルが今回は普通にSFメロドラマを作ったようで単純に泣ける話ではある。高度に知的な寄生生命体の入植により人間的感情を失うと同時に世界が平和になるという皮肉な設定において、その生命体が逆に人間的な感情に魅了され、わずかに残された人間のレジスタンスに加担するって内容。動機となる人間的感情とはやはり慈愛や恋心って所だろうか。この作品のように人間よりも人間らしい異生物って論旨のアイロニーは嫌いじゃない。

ザ・ホスト 美しき侵略者

• KERO