映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 花宵道中 > 感想・評価 > はじまってはいけない恋

はじまってはいけない恋

80点 2014/11/25 16:53 by Blue Rose

花宵道中

本日、観てまいりました。

吉原を舞台にした恋物語ですから、どうしても悲しいお話になってしまいます。その思いが純粋であればあるほど(いえ、実際にはほとんど「純粋な恋」などはなかっただろうと思いますが)悲しい結末が待っているのはある意味「必然」です。このお話も当然のように、悲しい結末が待っています。

何と言っても津田寛治さん、達者でしたね〜。安達祐実さん演じる「朝霧」の首筋に舌を這わせるシーンなんて・・・本当にもう憎たらしい(笑)。安達祐実さんはうまい役者さんだと思いますし、この作品でも熱演されていたと思うのですが、いかんせんその「童顔」ゆえちょっと役に合わなかったかな。もう少し妖艶なイメージの女優さんの方がよかったように思います。半次郎を演じた淵上泰史さん、初めてお見かけしましたが、なかなか役にはまっていて良かったです。小篠恵奈さんは清楚さを併せ持った、まだまだ慣れない遊女というところでいい雰囲気を出してました。

王道のようなラブストーリー・・・けれど、吉原に生まれ生きた女の恋は、もしかしたら始まってはいけないものだったのかもしれません。最初から最後まで悲しい悲しいお話でした・・・。けれど、悲しさいっぱいでお話が終わろうとした時、その最後の最後で一筋の光が射したようには感じました。ネタばれになってはいけませんので詳しくは書きませんが、悲しいながらも鑑賞後は爽やかな気持ちも残りました。

花宵道中

• Blue Rose