映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 呪怨 −終わりの始まり− > 感想・評価 > コピペ578

コピペ578

30点 2015/7/28 13:52 by アキラ

呪怨 −終わりの始まり−

次回作で完結させようって感じのタイトルだが、やっている事は焼き直しに過ぎない。どちらかといえば劣化コピーって感じ。いつもの寒色が効いたフィルム的な空気感がないし肝心の家が妙にオシャレになっちゃってるし。それよりも何よりも恐怖シーンの演出が奇を衒い過ぎて全く怖くなくなってしまっている。いわゆる音をずらしたりオフスクリーンにしたりって見せ方はタメの部分で使うからこそ効果的なのであってヒット部分は正当法で決めなければ単にメリハリのない抑揚のないヘタクソな演出にしかならない。むしろ工夫すべきは映像手法より特殊メイクの造形の方だったのではないだろうか。今回は犠牲になる女子高生三人が予め子供の絵という形で死に方を示されているので、どんな映像で見せてくれるかと期待したが、これがどれも期待外れ。ベッドでの死は体が引き裂かれて欲しかったし、顔が真っ赤な死は焼け爛れて欲しかったし、顎を外される死は顔を潰して歪めて欲しかった。ところが安っぽい血糊だけで全てを処理してしまっている。やはり同じオカルト系ビデオ出身でも清水氏と違って落合氏にはあまり不気味なものを作る才能がないようだ。ヒットメイカーとして完全に追い越される形だっただけに焦っていたのだろうか。

息子の俊雄君が自分の子ではないと勘ぐった父が嫉妬心で母と子を惨殺した無理心中が惨劇の始まりだと一作目から描かれているが、そんな事で幽霊騒ぎが起こるなら日本中お化け屋敷だらけになりそう。それだけではないかもしれないという雰囲気はシリーズを通してさり気なくあったので、この作品で本当の所を最終作で明かすみたいな方向へ行くと思いきや、これが実際に見てみると次回作へ続く伏線は何もなかったので、まあ一応はこれ一本だけ見てもちゃんと完結しています。

呪怨 −終わりの始まり−

• フリーバード