映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 呪怨 −終わりの始まり− > 感想・評価 > リブートで良かった点は佐々木希くらいで物足りない

リブートで良かった点は佐々木希くらいで物足りない

30点 2015/7/15 1:30 by 葵ジュニRSS

呪怨 −終わりの始まり−

ホラー。
本作はビデオ版呪怨のリブートである。リブートとは、作品の核となる要素とコンセプトを生かしつつ、これまでの作品との整合性にとらわれないでシリーズ作品を作ることである。
そのため、ビデオ版を見た人にとっては、どの部分が変化しているのか、それによってどのような映画になっているのかを注目して見ていくことになる。
結果から言うと、あまり成功とは言えない。まず例の家の設定が変わってしまったのが残念。伽椰子と俊雄の設定も変える必要があったのか疑問。それにより、呪怨が本来もっているJホラーの良さが消えてしまい、よくある海外ホラーの印象が強くなってしまった。
1番最悪なのは、例の階段シーンがなかったことである。あれを楽しみにしてたのでかなりガッカリした。
その他様々な変更点があるが、個人的には怖さも薄れ、面白みも薄れているように感じた。オリジナル版よりすぐれている点はほぼないように思う。
唯一良かった点を挙げるとすれば、主演の佐々木希だろうか。きれいな顔立ちで目が大きく、いかにもホラー向きの女優であり、演技もまずまずだった。

呪怨 −終わりの始まり−

• おでっさ