映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 渇き。 > 感想・評価 > 苦手or嫌いな人は見ない方が良い

苦手or嫌いな人は見ない方が良い

70点 2015/8/6 1:10 by lunes

渇き。

元警察官の藤島は仕事を失い、家族と別れ自暴自棄で荒れた生活を送っていた。
そんなある日、娘の加奈子が失踪したとの連絡を別れた妻から受けた藤島は、自力で娘を探し出すことを決意する。
しかしその過程で浮かび上がってきたのは、自分の知っている娘の姿と大きくかけ離れた加奈子の異様な生活と不気味な人物像、それを取り巻く黒い交遊関係。次から次へと明らかになる恐ろしい事実と殺人の連鎖。
なんとしても娘を探し出したい藤島は、自らも闇の中へと入り込んでいく・・・。

回想と現在のシーンの時系列をあえてバラバラにして魅せる方法は、観客の緊張感と好奇心を高めるのに適した手法で、こういうタイプのミステリー作品にはぴったりである。
暴行やレイプなどの暴力描写は、目を背けたくなるほど凄惨で、相当練って作られたと思わざる得ない程の出来映えである。
さらに役所広司の演技力と、各々にキャラ立った登場人物を演じる豪華出演陣のおかげで全体の完成度は高い。

「イカレた若い女が周囲の人間を破滅させる」という内容の今作で、加奈子のマッドブラックな闇の正体が明らかにならないのは少々残念である。
先天的なのものか、それとも後天的に生まれたものか。
あえて明かさないと言われればそれまでではあるが、この映画の理不尽さと著しい道徳観の欠如はすべて加奈子の闇に起因するものなので、後味の悪さと完成度をより高める為にもほしい描写だった。

今作はブッ飛んだ世界観を観る側が楽しめるかどうかがすべてだ。
万人向けとは言えないが、見て損は無いだろう。

渇き。

• まは